Светлана Орлова – инвалиды – «Доступная среда»

Светлана Орлова – инвалиды – «Доступная среда»

Светлана Орлова – заместитель Председателя Совета Федерации:

В Российской Федерации насчитывается более 13 млн. инвалидов. К первой, самой тяжёлой группе инвалидности относятся почти 2 млн. человек.  Отдельная учитываемая категория – это дети-инвалиды. Сегодня их около 600 тысяч. Ежегодно количество инвалидов увеличивается на 1 млн. человек. В России 10% населения страны – инвалиды. И это статистика. По оценкам ООН, каждый десятый человек на планете имеет инвалидность и уровень развития общества оценивается по его отношению к людям с ограниченными возможностями. Поэтому Председатель Правительства Российской Федерации, Лидер Партии «Единая Россия» Владимир Путин на межрегиональной партийной конференции в городе Череповце 5 сентября т.г. дал поручение проработать комплекс мер по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации.

В  принятой государственной программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы предусматривается комплексный подход к решению проблем инвалидов. Создана нормативная правовая база, которая требуется для  обеспечения доступности. Это Федеральный закон «О социальной защите инвалидов», «О ветеранах» и «О техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений». Все принятые нормативные и правовые акты соответствуют положениям Конвенции ООН о правах инвалидов.

В последнее время многие проблемы решаются – «Доступная среда» становится действительно доступной для инвалидов. В июле текущего года на "АвтоВАЗ" запустили линию по производству инвалидных колясок по немецкой технологии. Мощность нового конвейера - 20 тысяч изделий в год.


Просмотров 18

21.09.2011