Президиум Правительства: анонс

Президиум Правительства: анонс

Законопроектом устанавливается, что в 2012 год и в плановый период 2013 и 2014 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями по тарифам и в порядке, установленном Федеральным законом "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".

Таким образом, сохраняются 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 0,2% до 8,5% к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров и включаются в базу для начисления страховых взносов на данный вид страхования) в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска.

Кроме того, сохраняется льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которая предусматривает, что организации любых организационно-правовых форм уплачивают указанные страховые взносы в размере 60% размеров страховых тарифов, установленных статьей 1 законопроекта, к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных, являющихся инвалидами I, II и III групп. Эта льгота стимулирует работодателей активнее включать инвалидов в трудовой процесс.

Также предстоит рассмотреть проект федерального закона «О внесении изменений в статью 111 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», также внесенный Минздравсоцразвития России. Законом “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” определен перечень специальных средств и устройств, отнесенных к техническим средствам реабилитации инвалидов, в том числе специальных средств для ориентирования инвалидов по зрению, включая собак-проводников с комплектом снаряжения. До настоящего времени размер указанной компенсации не индексировался. При этом цены на продукты питания, услуги ветеринарных учреждений, в том числе на ежегодный клинический осмотр собак-проводников, за период с 2005 по сентябрь 2011 г. значительно выросли, что создает проблемы для инвалидов по зрению в содержании и ветеринарном обслуживании собак-проводников.

В связи с этим законопроектом предлагается увеличить с 1 января 2012 года размер указанной ежегодной денежной компенсации до 17 420 рублей (с учетом суммарного уровня инфляции).

Будет рассмотрен и законопроект «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2012 год», внесенный Минздравсоцразвития России.

Законопроектом предлагается установить в 2012 году норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, в размере 604 рубля. В то время как в настоящее время норматив составляет 570 рублей.

Законопроект направлен на повышение доступности лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов и других отдельных категорий граждан.


Просмотров 3

21.09.2011