КПРФ: законодательная инициатива – долевое строительство

КПРФ: законодательная инициатива – долевое строительство

По мнению авторов законопроекта, принятый в 2004 году Федеральный закон № 214  не решил проблемы соинвесторов строительства жилья. Достаточно сказать, что только на начало 2011 года, по официальным данным Министерства регионального развития РФ, в России зарегистрировано 4873 обманутых дольщика.

Депутаты фракции КПРФ предлагают расширить понятие объекта долевого строительства фразой «объект незавершенного строительства». Действующее законодательство о регистрации прав на недвижимость содержит такое понятие, но оно не распространяется на долевое строительство жилья. Принятие поправки позволит обезопасить граждан от потери строящегося жилья, поскольку до сдачи дома они смогут  оформить в собственность не квартиру, а долю незавершенного строительства, пропорциональную внесенному платежу.

Предлагается разрешить дольщикам регистрацию прав  на земельный участок, на котором ведется строительство дома.

Зарегистрировать недвижимость сегодня может только владелец земельного участка. На практике получается, что строительная компания берет в аренду кусок земли и потом передает ее дольщикам в субаренду при заключении договора инвестирования. Если компания исчезает, то им приходится самостоятельно отстаивать свои права у владельца земли. Не редко он отказывается признавать договор дольщиков-субарендаторов со строительной компанией, и люди теряют свои деньги. По мнению авторов законопроекта, регистрация за дольщиками прав на земельный участок позволит защитить их права на строительном рынке.

Депутаты планируют расширить полномочия региональной власти по контролю за строительным рынком. По каждому договору об участии в долевом строительстве предлагается ввести поручительство со стороны саморегулируемой организации или регионального органа исполнительной власти.

Законопроект предусматривает введение поэтапного контроля за движением средств соинвесторов – внесение денег на строительство дома должно осуществляться через депозит нотариуса или использование банковского аккредитива банков с государственным участием. Чтобы списать часть средств со счета нотариуса на свой счет застройщик должен документально подтвердить выполнение работ, определенного договором для оплаты.

Просмотров 338