Съезды: Правое дело

Съезды: Правое дело

Одним из поводов для раскола послужило включение в список кандидатов на выборы в Государственную Думу главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, тридцать лет назад осужденного за кражу. Судимость давно погашена, однако, по мнению части партийцев, представлять их в парламенте должны кристально чистые люди.  

Легитимность съезда в ЦМТ, прошедшего в результате скандалов без Михаила Прохорова,  подтвердила представитель Министерства юстиции РФ Мария Гусева, присутствовавшая на мероприятии с первого дня его работы. «По предварительным данным, процедура соответствует закону, – заявила она. – Окончательные данные будут, когда мы посмотрим документы».

Между тем новый лидер «правых» Андрей Дунаев пообещал вернуть Михаилу  Прохорову его средства, вложенные в развитие партии. Он признал, что после ухода миллиардера у «Правого дела» станет меньше денег. Но какие-то средства в избирательных фондах все же будут, и партия пойдет на парламентские выборы 4 декабря.

В свою очередь Михаил Прохоров предложил своим сторонникам создать новое движение. Он отказался баллотироваться в Государственную Думу и сообщил, что не пойдет на избирательный участок. Потому что не собирается отдавать свой голос партиям, убеждения которых не разделяет.

Впрочем, даже если бы бизнесмен и его единомышленники решили  продолжить борьбу за депутатские мандаты, их новое объединение не смогло бы включиться в парламентскую кампанию. «В выборах участвуют только политические партии, а любое иное движение – это не субъект участия в выборах, – пояснила член ЦИК РФ Майя Гришина. Список политических партий уже составлен. И места в Государственной Думе  будет биться та часть «Правого дела», которая попросила Прохорова из своих рядов».


Просмотров 3

15.09.2011