Государственная Дума: новый порядок для Совета Федерации

Государственная Дума: новый порядок для Совета Федерации

Законодатель напомнил, что пока в Совет Федерации может быть делегирован только депутат муниципального или регионального уровня.

Если предложенный Владимиром Плигиным законопроект будет одобрен этой осенью, то его действие будет распространятся и на действующих депутатов Государственной Думы.

Главу комитета поддержал его первый заместитель – депутат от фракции «Единая Россия» Александр Москалец. Именно он докладывал о законопроекте и отвечал на вопросы коллег в ходе пленарного заседания.

Как пояснил Александр Москалец в интервью «Парламентской газете», предложенные поправки в Федеральный закон – это следующий шаг в изменении порядка формирования и назначения членов парламента.

За историю своего существования порядок формирования Совета Федерации менялся не раз. Первоначально его состав определялся по должностному принципу, затем был введен «ценз проживания» в регионе. Сейчас членом Совета Федерации может стать депутат регионального или муниципального уровня.

«Депутатский корпус страны представлен не только местным и региональным уровнем. В его составе и депутаты высшего законодательного органа власти страны – Государственной Думы. Поэтому я считаю обоснованным, что кандидатом для назначения в Совет Федерации может быть депутат Государственной Думы», – пояснил Александр Москалец. Он также обратил внимание на одно важное замечание в тексте законопроекта. «Депутат должен входить в качестве кандидата в депутаты в региональную группу федерального списка кандидатов по соответствующему субъекты РФ, представлять который он может в Совете Федерации», – пояснил парламентарий.

По его прогнозам, законопроект будет принят Государственной Думой в сентябре и сразу будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации.


Просмотров 3

15.09.2011