Израиль – власть – пресса

Израиль – власть – пресса

Солодкина подавала уже два законопроекта, с тем, чтобы ограничить период бесплатного распространения такого рода изданий одним годом, однако коллеги пока не вняли её доводам. Между тем, считает Солодкина, любая газета должна иметь хотя бы минимальную цену, дабы сохранялась конкурентная среда на газетном рынке.

Но всё это – экономическая, видимая часть айсберга. То, что скрыто под водой – политическая ангажированность «Исраэль ха-йом». По мнению многих, она открыто и пристрастно поддерживает – кого бы вы думали? – премьер-министра Биньямина Нетаньяху, загодя создавая для него и возглавляемой им партии «Ликуд» выигрышные позиции а глазах населения перед предстоящими парламентскими выборами.

И в самом деле, «Исраэль ха-йом» пользуется неслыханной популярностью. И по объёму, и по качеству материалов и рекламных объявлений она ни в чем не уступает платным газетам. Но она – бесплатна! За нею выстраиваются очереди! Её ждут! Она идет нарасхват!

Здесь следует сделать небольшое пояснение относительно издателя бестселлера, жертвующего многими десятками миллионов, чтобы выстроить в Израиле сеть распространения бесплатного, ежедневного общенационального чтива. А это  не только сама газета, но и зарплата распространителям, стоящим на оживленных перекрестках городов,  не такой уж дешёвый бензин для машин, развозящих готовую продукцию и т. д.

Кто же решился на эту рискованную благотворительную акцию? – американский миллиардер Шелдон Эдельсон, самый богатый еврей, владелец мировой сети казино, включая Лас-Вегас. Это курьёз, но Эдельсон не является даже гражданином Израиля!  И, как говорит Марина Солодкина, по её сведениям значительная часть финансовых затрат на издание «Исраэль ха-йом» поступает от азартных игр, которые, к слову, в Израиле запрещены, кроме особой зоны в Эйлате. То есть, делает вывод депутат, мало того, что правительство попирает принципы функционирования в стране демократической прессы, оно ещё и закрывает глаза на уголовно наказуемую подоплеку, сопровождающую издание «бесплатной» проправительственной газеты.

Можно понять обеспокоенность оппозиционно настроенного депутата кнессета. Некоторые эксперты полагают, что парламентские выборы состоятся уже в будущем году, и использование в качестве оружия мощного, агрессивного маркетинга накануне только на руку правящей коалиции.

Марина Солодкина бьет тревогу: «Иностранные мультимиллиардеры овладевают средствами массовой информации в Израиле!», и требует срочного созыва комиссии по госконтролю и обсуждения вопроса на пленарном заседании кнессета, который пока что на летних каникулах.


Просмотров 5

14.09.2011