Платные дороги

Платные дороги

Предложение разрешить строительство платных дорог при отсутствии бесплатной альтернативы требует дискуссий и детальной проработки, считает Игорь Шувалов. Данную инициативу вице-премьер озвучил на прошлой неделе во время V Тихоокеанского экономического конгресса во Владивостоке.

Между тем, как заявили целый ряд парламентариев, в том числе глава Комитета Государственной Думы по транспорту Сергей Шишкарев, эта идея вряд ли может рассматриваться всерьез, так как она фактически противоречит Конституции РФ.

В ведомстве считают, что действующее законодательство мешает привлекать частные инвестиции в строительство дорог в тех участках, на которые не хватает финансирования из бюджета. Требуется внести изменения в действующий Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», в котором сейчас есть пункт об обязательном наличии у платной трассы бесплатного аналога.

В свою очередь, член Комитета Государственной думы по собственности Алексей Плахотников уверен, что у платных дорог должны оставаться дублеры. «Я за любые дороги – платные, бесплатные, – лишь бы соединяли наши города», – заявил он. По словам депутата, частным инвесторам надо предоставлять налоговые каникулы для того, что они вкладывали свои денежные средства. «К примеру, на 10 лет, освобождая от налога на землю, на прибыль, но не лишать выбора», – полагает Алексей Плахотников.


Просмотров 12

13.09.2011