Байкальский международный экономический форум: Валентин Межевич – государственно-частное партнёрство в энергетике

Байкальский международный экономический форум: Валентин Межевич – государственно-частное партнёрство в энергетике

Об этом он завил в интервью «Парламентской газете» по итогам международной конференции «Европа – Россия – АТР. Энергетика: интеграция и сотрудничество», которая состоялась сегодня в Иркутске в рамках VII Байкальского международного экономического форума.

Энергетика стала одной из ключевых тем на седьмом БЭФе. Ей помимо конференции было посвящено заседание круглого стола. Первым делом его участники рассказали об энергетических  проблемах Восточной Сибири. «Даже в таком энергонасыщенном регионе, как Иркутская область, есть энергетический дефицит, не говоря уже о Забайкалье, Якутии», - рассказал Валентин Межевич. По оценкам экспертов это грозит субъектам Федерации оттоком населения, прекращением производств и в конечном итоге утратой территорий.  

«У меня нет сомнения, что государство должно вкладывать средства в развитие транспортной и энергетической инфраструктуры», – отметил Валентин Межевич. В большей мере это касается Восточной Сибири, где ситуация близка, по словам парламентария, к коллапсу.

Решение транспортной проблемы одно из условий, которое выдвигают представители  бизнеса, готовые в дальнейшем тратить средства на масштабные энергетические проекты.

С другой стороны государство ждёт, что бизнес будет не только добывать и вывозить сырье, но также займётся его углублённой переработкой с максимальной добавленной стоимостью и максимальной загрузкой высококвалифицированной рабочей силы на территории. «Реализовать эти два ожидания может только механизм государственно-частного партнёрства», – подвёл итог член Совета Федерации.


Просмотров 2

13.09.2011