Япония – правительство – скандал

Япония – правительство – скандал

Всё произошло после поездки Хатиро в пострадавшие от мартовского стихийного бедствия районы страны. Однако причиной отставки стали не глубинные политические и экономические вопросы, связанные с восстановлением региона и ликвидацией последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», а действия самого экс-министра. Осмотрев ряд населённых пунктов, он назвал их «мёртвыми городами», а на состоявшейся затем пресс-конференции неожиданно решил «поделиться» с журналистами радиацией, якобы оставшейся на его комбинезоне.

Высказывания Хатиро вызвали весьма негативную реакцию у местных жителей, тем более, что сделаны они были накануне дня, когда исполнялось ровно полгода с момента природно-техногенной катастрофы 11 марта. Изрядная доля критики в адрес министра раздалась не только из стана оппозиции, но и из рядов правящей Демократической партии, в результате чего тот лишился своего поста, пробыв на нём чуть больше недели.

В плане «скоропостижности» отставка Ёсио Хатиро не стала рекордной в истории современной Японии. В 1988 году один из министров тогдашнего правительства покинул кабинет через четыре дня после назначения, а его коллега в 2008 году – через пять. Что касается нового главы МЭТП, то им, по всей видимости, станет бывший Генсек кабинета министров Юкио Эдано, имеющий весьма солидный опыт решения проблем, связанных с аварией на «Фукусиме-1».


Просмотров 4

12.09.2011