Визит Дэвида Кэмерона в Москву

Визит Дэвида Кэмерона в Москву

Обострения возникли в первую очередь после отравления в Лондоне 5 лет назад бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, в смерти которого подозреваются российские спецслужбы. Вместе с тем, судя по заявлениям самого Кэмерона, он приехал в Москву вовсе не для того, чтобы добиться от руководства России сдвигов в этом болезненном вопросе. Главной целью переговоров должен стать выход из тупика по другим, весьма важным направлениям, в частности, вопросам торговли, внешней политики и верховенству закона. Тема экономического сотрудничества,  может стать главной на переговорах руководства России и Великобритании. Не случайно в состав делегации с Туманного Альбиона вошли влиятельные британские бизнесмены. Как заявил Кэмерон российской прессе, «мы уже тесно работаем в этой области по широкому спектру направлений, которые являются ключевыми для наших национальных интересов. Тот факт, что показатели роста российской экономики превышают сейчас среднеевропейские создает для британского бизнеса огромные возможности».  

В свою очередь в Кремле подчеркивают, что не ожидают от предстоящих переговоров прорывных решений. Как для российской, так и для британской сторон сейчас важно добиться не «перезагрузки» отношений, а понимания ответственности, которую оба государства несут по крупным международным и финансовым вопросам.

Несомненно, для российского руководства актуальным  является и взаимодействие в области новых технологий, в частности перспективы сотрудничества инновационного центра «Сколково» с технопарком на востоке Лондона в области обмена опытом по формированию инфраструктуры, необходимой для развития российского иннограда.

Наиболее важной темой внешнеполитического диалога Дмитрия Медведева и Дэвида Кэмерона станет обсуждение ситуации в Ливии. Для Москвы в этой связи необходимо понять позицию Лондона по этому вопросу, учитывая ту роль, которую страны играют  при принятии решений в рамках СБ ООН. Кроме того, предметом для переговоров должен стать и диалог по проблематике европейской безопасности и афганская тематика, в частности сотрудничество в борьбе с наркотрафиком.

В ходе российско-британского саммита будут обсуждаться и другие немаловажные вопросы, такие как обмен опытом при подготовке к Олимпиадам 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи, а также культурное сотрудничество.


Просмотров 4

12.09.2011