Антитеррор – 11 сентября – уроки

Антитеррор – 11 сентября – уроки

И вот уже 10 лет идёт эта война. Периодически звучат бодрые рапорты о том, что мировой терроризм повержен, его главный лидер Усама бен Ладен вроде как убит (хотя обстоятельства его ликвидации вызывают сомнения в этом факте). Но, если реально смотреть на вещи, мало что изменилось за это время. Сколько мелких и крупных терактов в разных странах свершилось за последние годы? Не сразу и сосчитаешь – печально, но факт. По прежнему опасно летать на самолётах, ездить в метро, просто жить в своих домах – везде могут взорвать, убить, захватить в заложники самые различные «борцы за свободу», часто прикрывающиеся «Аль-Каидой», как своего рода холдингом.

Только из сообщений последних часов: бой с бандгруппой в Дагестане, в Швеции задержаны 4 человека, подозреваемые в подготовке теракта...

Казалось бы, общая угроза должна сплачивать. Может быть, 11 сентября и сплотило американцев, однако ко всему мировому сообществу это явно не относится. И виной тому – политика «двойных стандартов» США и ряда стран Запада. Если убивают россиян или сербов – это «борьба повстанцев за свободу и независимость», если убили американцев — это «варварское нападение на США и НАТО». Если нужна дешёвая нефть — нужно устроить переворот в нефтедобывающей стране под лозунгом борьбы за демократию. Давно уже ясно, что Саддам Хусейн не имел оружия массового уничтожения и не угрожал Соединённым Штатам, но войну против него, как против «международного террориста» успешно реализовали. В минувшее воскресенье по телеканалу «Звезда» был показан американский 5-часовой художественно-публицистический фильм «Путь к 11 сентября». В нём открыто признаётся, что оплотом мирового терроризма является Йемен. Однако, несмотря на то, что в ходе «арабской весны» власти этой страны перестреляли немало своих сограждан, никто не пытается оказать там военную помощь повстанцам в свержении диктатуры. Напротив, это проделывается в Ливии, где до текущих революционных событий граждане на жизнь не жаловались. Равно как никто не хочет покончить с сомалийскими пиратами, терроризирующими судоходство в районе восточного побережья Африки. Более того, захваченных в плен сомалийских бандитов чаще всего отпускают на свободу, ссылаясь на некие юридические нормы. Вышеупомянутый фильм показал, что теракты 11 сентября могли бы быть предотвращены, если бы не вечно появляющиеся чьи-то особые интересы и прикрывающие их псевдодемократические нормы: преступники могут нас убивать, а мы их – нет.

Увы, вывод один – уроки из событий 11 сентября не извлечены. А значит, нельзя исключать, что будут и повторения подобных трагедий. Причём в любой стране мира.


Просмотров 7

12.09.2011