Совет Федерации: Сергей Шатиров – авиакатастрофа Як-42 – мнение
Совет Федерации: Сергей Шатиров – авиакатастрофа Як-42 – мнение
Напомним, что 7 сентября потерпел крушение пассажирский лайнер Як-42 в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем. На борту самолета находились члены ярославского хоккейного клуба «Локомотив». Из 45 пассажиров выжили только двое.
Сергей Шатиров выразил соболезнования родным и близким погибших хоккеистов и всему спортивному сообществу, которое потеряло выдающуюся команду. «Любая жизнь, будь то спортсмен или рядовой гражданин, невосполнима. Боль утраты должна сопровождаться мерами, чтобы не допускать подобное в дальнейшем», - считает сенатор.
Он отметил, что Комитет по промышленной политике уже много лет занимается темой авиаперевозок пассажиров, так как сегодня около 80 % переезда российских граждан приходится на авиацию. «На этот вид транспорта нагрузка высокая, а значит он должен быть ответственным и доступным», – считает Сергей Шатиров.
По его словам, в профильном комитете регулярно проводятся парламентские слушания и серьёзные «круглые столы». Сенатор напомнил, что в этом году комитет уже провёл парламентскую встречу с выездом на площадку авиакосмического салона «Макс» с участием иностранных представителей, авиасообществ и российских компаний, министерств, ведомств, занимающихся этой проблематикой.
Череда катастроф, произошедших в этом году, по мнению Сергея Шатирова, связана с человеческим фактором и, возможно, с неисправностью двигателя. «Что первично, что вторично? Если выходит из строя двигатель, то в любом случае будут говорить о человеческом факторе», – подчеркнул замглавы комитета, добавив, что речь в данном случае идёт о катастрофически устаревшем парке этих судов.
Анализируя ситуацию, Сергей Шатиров обратил внимание на то, что мировая авиация сегодня находится на принципиально новом, технологическом и техническом уровне комфорта, а значит и «мы должны понять наконец, что нам нужно серьезно заниматься проблемами воздушных судов, которые сегодня функционируют на межрегиональных перевозках и среднемагистральных полетах».
По мнению парламентария, нужно категорически перекрыть цепочку, связанную с возможностью проникновения в сферу обслуживания воздушных судов контрафакта. «Суда старые, запасные части и блоки поступают по разным каналам и направлениям», – констатировал Сергей Шатиров.
Он также отметил, что по протяженности перевозок Россия находится на высоком уровне, однако перевозки между регионами оставляют желать лучшего. «Мы потеряли тысячи маленьких аэропортов по стране, потеряли ту авиацию, которая позволяла обслуживать население в труднодоступных районах», – пояснил сенатор.
Он уверен, что необходимо принимать законодательные меры и связанные с этим подзаконные акты, которые позволят возродить российскую авиацию. Россия, по словам Сергея Шатирова, консолидировалась с зарубежными странами, но авиация «должна быть вовремя заполнена нашими отечественными разработками и воздушными судами». Это поднимет и приоритет страны, и создаст новые рабочие места, и даст возможность обслуживать экипаж, считает парламентарий.
«Необходимо возрождать малую авиацию, поскольку в России только три аэропорта, которые имеют основную прибыль и её не хватает для поддержания авиационной структуры по всей стране», – резюмировал Сергей Шатиров.