Израиль – русская школа – конфликт

Израиль – русская школа – конфликт

Десятки первоклассников из семей репатриантов по-прежнему лишены возможности посещать занятия с начала нового учебного года. Мэрия города и Минпросвещения требуют, ссылаясь на действующие инструкции, чтобы запись в школы осуществлялась, исходя из места проживания учеников. Однако для многих это создает проблемы, а школа «Гордон», из-за которой разгорелся весь сыр-бор, находится на хорошем счету у русскоязычной общины города.

Многие родители (подав предварительно заявления, как и положено) привели 1 сентября сюда своих детей, но администрация школы вкупе с охранниками и вызванными им в подкрепление полицией, попросту не пустила детей далее ворот, ссылаясь на то, что их нет в списках. Родители же совершенно резонно указывали на отсутствие оповещений о том, что их ребенок не был допущен к занятиям в этой школе. При этом наиболее активно возмущавшиеся из них были задержаны полицией за «противодействие учебному процессу».

Острый конфликт с взаимными обвинениями продолжается, да так, что мэрия пригрозила вовсе закрыть эту школу. Между тем, пока мэрия и администрация школы пытаются спасти «честь мундира», она пустует из-за недобора учеников.

В ситуацию был вынужден вмешаться председатель парламентской правящей коалиции Зеэв Элькин (от партии «Ликуд»). На экстренном заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и спорту он потребовал прекратить «расистские» нападки на общину репатриантов. Элькин считает, что желание мэра закрыть доступ в школу детям репатриантов продиктовано его личной неприязнью к «русским», тогда как именно ученики-репатрианты школы «Гордон» находятся на самом хорошем счету по дисциплине и успеваемости.

Спор вокруг школы быстро политизируется и уже выплеснулся за ее пределы, будоража израильское общество. Депутат израильского парламента – кнессета от партии «Еврейский дом» намерен привлечь к расследованию госконтролера, с тем, чтобы положить конец «политическому шантажу и хулиганству»... понятно, «русских».

Надо сказать, что Петах-Тиква - один из крупных городов Израиля, значительную часть жителей которого составляют репатрианты. Тем не менее, их голос слышен куда слабее, нежели мнение религиозной его составляющей.


Просмотров 2

08.09.2011