Ярославль – Мировой политический форум – Михаил Маргелов

Ярославль – Мировой политический форум – Михаил Маргелов

«Арабская весна тянется уже полгода, но время широких обобщений еще не наступило. Хотя главный вопрос сегодня – чем все это там кончится и когда», – считает парламентарий. По его словам, есть мнение, что резкой исламизации арабских режимов может и не произойти. Его сторонники ссылаются на попытки США вступить в диалог с «Братьями-мусульманами», вернее, восстановить этот диалог – в разгар «холодной войны».

Но есть «Братья-мусульмане», которые образцом исламского государства считают Иран, хотя и отказывают ему в лидерстве, напомнил Михаил Маргелов. «Так что относительно исламизации трудно сказать что-либо определенное. Остается надеяться, что в Тунисе и Египте она окажется умеренной», – заметил он.

Парламентарий также озвучил позицию России в этом вопросе. Наша страна воздерживается от резких движений в отношении арабского мира и Большого Ближнего Востока в целом. «Известно, что Россия не считает санкции сколько-нибудь эффективным средством воздействия на ту или иную страну. Россия выступила против своеобразного прочтения НАТО резолюции 1973. Тем не менее, мы были приглашены в Париж для участия в конференции «Друзья Ливии», – напомнил Михаил Маргелов.

По его прогнозам, судить, как будут развиваться события в Ливии, сложно. «Если Каддафи сохранит жизнь и свободу, вполне возможно продолжение гражданской войны партизанскими и террористическими методами», – предположил член Совета Федерации.

«Ливийцам самое время приступить к формированию нового правительства и широким переговорам с бывшими каддафистами, племенами, либералами, эмиграцией, представителями королевской династии. На кону единство

Ливии. А мировому сообществу, прежде всего, Европе следует учесть ошибки, допущенные в Ираке и Афганистане. Надо набраться терпения, не разрушать без разбора все институты власти и не навязывать Ливии демократию европейского типа, к которой эта страна вряд ли готова», – заявил Михаил Маргелов.


Просмотров 2

07.09.2011