Байкальский Экономический форум – Вячеслав Штыров – мнение

Байкальский Экономический форум – Вячеслав Штыров – мнение

По словам сенатора - это один из авторитетнейших отечественных деловых форумов, на котором даётся импульс по дальнейшему развитию регионов России.  В настоящее время в стране уже реализуется и планируется к реализации значительное число концептуальных документов по вопросам развития Сибири и Дальнего Востока, основные положения которых были разработаны в русле рекомендаций БЭФ.

Вячеслав Штыров отметил, что на форумах проходят презентацию крупные проекты, направленные на создание нефте- и газопроводов, строительство крупных промышленных центров, информационной, банковской и финансовой инфраструктуры, развитие туризма. «Здесь всесторонне обсуждаются актуальные проблемы  повышения качества жизни, привлечения инвестиций, развития частно-государственного партнёрства и международного взаимодействия», – подчеркнул он.

Также сенатор обратил внимание на то, что именно БЭФ внёс основной вклад в развитие сотрудничества Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, который на сегодняшний день стал одним из ключевых экономических центров мира. «Взаимодействие со странами этой части планеты является одним из магистральных направлений внешней политики России, прежде всего, с точки зрения наших национальных интересов, с позиций развития субъектов Дальнего Востока и Сибири», – добавил сенатор.

По его мнению проведение форума в городе Иркутске повлияло на  облик городов и сельских поселений как Иркутской области, так и его областного центра. Строятся новые гостиницы, дома отдыха, реконструирован международный аэропорт, создаётся особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, которая позволит показать красоту Байкала всем гостям и жителям Иркутской области, укрепляется производственный потенциал и качество жизни населения области. «Важно также и то, что проведение Байкальских экономических форумов повышает статус и престиж Иркутской области как внутри страны, так и на международном уровне», – считает вице-спикер.

По его словам ещё одна особенность Байкальского форума  состоит в том, что он проводится под эгидой и при активном участии Совета Федерации. Проблемы развития восточных территорий нашей страны очень серьёзны и требуют постоянного внимания со стороны Совета Федерации. «В дискуссиях и принятых решениях нас интересует, прежде всего, их «законотворческий аспект», а именно – какие законы надо принять, и какие поправки внести в федеральное законодательство и законы субъектов Российской Федерации, чтобы улучшить ситуацию в экономике и социальной сфере. Мы ожидаем от предстоящего форума конкретных результатов – это появление новых законодательных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей во всех субъектах Российской Федерации», – сказал сенатор.

Он проинформировал, что по итогам работы каждого форума Совет Федерации обобщает все принятые предложения и рекомендации и направляет их Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, руководителям субъектов Российской Федерации.


Просмотров 3

06.09.2011