Мадрид: экономику Испании спасла Конституция

Мадрид: экономику Испании спасла Конституция

Конгресс страны изменил Конституцию.

Высокопоставленный представитель министерства экономики Испании, комментируя данное событие корреспонденту «ПГ», отметил, что на изменение своего законодательства Испанию подвигло требование Европейского Центрального Банка, невыполнение условий которого блокировало скупку долговых обязательств этой страны. «Мы были вынуждены внести изменения в основной закон страны, дабы дать нашей экономике развиваться дальше».

 В итоге в конституцию была внесена поправка, которой ограничивается размер бюджетного дефицита Испании. Удивительно, но, несмотря на ярую критику как со стороны населения, так и ряда местных органов, за внесение поправки проголосовали 316 депутатов «за» и всего 5 – «против».

Напомним, что испанский парламент насчитывает 350 депутатов. В результате к 2020 году дефицит бюджета Испании не должен превысить 0,4 процента ВВП. Такое условие было поставлено Европейским Центробанком при покупке долговых обязательств Мадрида.

Впрочем, на такой уровень бюджетного дефицита испанцам необходимо выйти не прямо сейчас, а до 2020-го года. Испания также намеревается сократить дефицит бюджета к концу 2011 года до 6 процентов при сокращении государственных расходов на здравоохранение и пересмотра сроков налоговых выплат крупным компаниям.

Маастрихтских критериев  не превышения бюджетного дефицита 3 процента от ВВП Испания планирует достичь к концу 2013 года.

В числе экстренных мер по сокращению расходов правительство Испании приняло решение о сокращении зарплат госслужащих на 5 процентов и на 15 процентов зарплат ведущих членов правительства. Будут прекращены выплаты многих социальных пособий и индексация пенсий, что позволит сэкономить за два года 15,25 миллиарда евро.

По мнению экспертов Еврокомиссии, госдолг Испании за 2011 год может составить 68,1 процент вместо 60 процентов ВВП, как того требует пакт ЕС.

В текущем году бюджету Испании прогнозируют 6-процентный дефицит, что, с другой стороны, в полтора раза лучше показателя прошлого года, когда дефицит бюджета достиг 9,2 процентов. В частности, снижение дефицита далось стране после значительного сокращения бюджетных расходов на медицину.

Просмотров 183

05.09.2011 18:10

Пример



Популярно в соцсетях