Министерство культуры – проверка музеев

Министерство культуры – проверка музеев

«Нынешняя проверка Министерства культуры показала, что хищения за последние несколько лет из музейных фондов составляют менее двух процентов от общего количества экспонатов. Но мы не можем обвинять работников музеев в непрофессионализме. Сегодня музейный фонд нашей страны существует в том виде, в каком он был на протяжении последних десятилетий. Безусловно, музейным работникам нужны новые инструкции для работы, так как последние из них, по учёту музейного фонда, были созданы ещё в 80-е годы прошлого века. Сейчас уже появились новые формы учёта и инвентаризации предметов искусства. И мы надеемся, что нынешняя проверка, выявив все недочёты, позволит Министерству культуры принять новые инструкции. Уверен, проверка также послужит толчком к тому, чтобы в стране появились новые современные фондохранилища и здания», – сказал в интервью  «Парламентской газете» председатель Комитета по культуре Государственной Думы Григорий Ивлиев.

Нынешняя проверка осуществлялась тремя  рабочими  группами Комиссии: по проверке наличия, состояния учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав Музейного фонда Российской Федерации, по рассмотрению вопросов совершенствования законодательства Российской Федерации и исполнения бюджетных обязательств в области сохранения Музейного фонда Российской Федерации и по рассмотрению вопросов обеспечения безопасности, защищенности (в том числе техническими средствами), охраны музейных предметов и музейных коллекций Музейного фонда Российской Федерации. Свою работу они закончили в январе 2010 года, проверив более  полутора тысяч музеев. Вне плана-графика было проверено ещё двести пятьдесят, образованных в 2007-2008 годах, при выделении музейных филиалов и отделов в самостоятельные учреждения. Таким образом, всего проверено 1882 федеральных, региональных и муниципальных музея, что составляет соответственно 97% от статистического количества музеев России. Остались непроверенными 16 наиболее отдалённых муниципальных музеев Забайкальского края.

Всего в музеях России хранится 73,14 миллиона. предметов (26,95 миллиона предметов – в федеральных музеях, 46,19 миллиона - в региональных и муниципальных музеях). А почти тридцать тысяч. предметов похищено и находятся в розыске МВД России.

Из них свыше 60 процентов составляют предметы научно-вспомогательного фонда (газетные вырезки, копии, макеты, муляжи, дубликаты, новоделы).

Если говорить о характере предметов основного фонда, отсутствующих по неустановленным причинам, то большинство из них – это массовые археологические находки, образцы минералов и горных пород, чучела животных, гербарии, распространенные образцы бытовых предметов из ткани, дерева, керамики конца XIX – начала XX веков; фотографии, негативы, диапозитивы, репродукции и копии картин, документы и тиражированные издания плакатов, афиш, газет, журналов, брошюр, билеты в кинотеатры и театры, знаки передовиков производства, дипломы, почетные грамоты советского периода; бумажные денежные знаки и медные монеты разного времени. Случаи утраты уникальных экспонатов единичны.

Наиболее крупные хищения из экспозиционных и хранительских  помещений зафиксированы в  Челябинске, Смоленске, Республике Адыгея и Центральном государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Особую тревогу вызывают преступные посягательства на культурные ценности со стороны криминальных структур. Ситуация усугубляется ещё и тем, что значительная часть музейных зданий и помещений, прежде всего муниципальных музеев, оборудована ненадёжными охранными системами, а в некоторых музеях они вообще отсутствуют. Техническая укреплённость зданий и помещений также не отвечает нормативным требованиям. Большинство музеев и их учредителей не располагают достаточными финансовыми средствами на создание современных систем безопасности.

Среди условий, способствующих хищениям через подмену, необходимо отметить несоблюдение правил учета и хранения музейных предметов, характеризующихся отсутствием их полноценных описаний и фотоизображений.

Из 8490 зданий, занимаемых музеями, общей площадью 3,8 млн. кв. метров, 4599 - памятники истории и культуры. 35% от общего количества музейных зданий и помещений (2955)  требуют капитального ремонта и 6,4% зданий признаны аварийными (544). Отдельными приспособленными зданиями для размещения фондов располагают не более 10% всех музеев и только единицы музеев используют специально спроектированные сооружения для надлежащего хранения музейных предметов. Под фондохранилища используется менее 380 тыс. кв. метров, что составляет 10% от всех музейных площадей. Особенно остро дефицит фондовых площадей ощущается в Республике Карелия, Вологодской, Иркутской, Московской, Ростовской и Свердловской областях. Но основной проблемой потери предметов искусства являются вовремя непроведённые реставрационные работы.

В настоящее время разработан проект стандарта описания музейных предметов и музейных коллекций для включения в Музейный фонд Российской Федерации и последующей регистрации в Госкаталоге. Министерство культуры разработало поэтапный план работы, осуществление которого позволит к  2015 году завершить создание полной версии программного обеспечения и электронной базы данных «Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации» в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года 1120-20-р для продолжения работы по обозначенным направлениям и в связи с завершением работы КомиссиМинистерства культурыуры России будет создана Межведомственная комиссия по обеспечению сохранности Музейного фонда Российской Федерации.


Просмотров 3

13.07.2011