ФСКН – Николай Аулов – оборудование для исследования наркотических средств

ФСКН – Николай Аулов – оборудование для исследования наркотических средств

Напомним, что вчера под председательством Николая Аулова состоялось совещание по вопросам оснащения экспертно-криминалистических подразделений федеральных органов исполнительной власти современной специальной техникой и разработки инновационных технологий исследований наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Необходимость оснащения органов наркоконтроля современными техническими средствами находит поддержку руководства страны. Так, Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение Правительству РФ проработать вопрос выделения дополнительных целевых бюджетных ассигнований на закупку оборудования для нужд наркоконтроля.

На совещании внимание участников было нацелено на состояние технического обеспечения экспертно-криминалистической деятельности органов наркоконтроля. Кроме того, обсуждалась практика использования экспертной техники и оборудования в зарубежных странах, а также возможность использования зарубежного и отечественного оборудования, предназначенного для исследования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

На сегодняшний день в органах наркоконтроля выстроена четырёхуровневая структура экспертных подразделений, которая продуктивно обеспечивает оперативно-розыскную и уголовно-процессуальную деятельность и позволяет проводить экспертизы и исследования по различным направлениям. Самыми востребованными и технологичными являются физико-химические исследования. Этот факт предполагает особые требования не только к профессиональной подготовке эксперта, но и к используемому оборудованию.

Наркоситуация в стране усложняет экспертные задачи и подталкивает на приобретение сложного аналитического оборудования с соответствующими техническими характеристиками.

В настоящее время проводится активный мониторинг самого современного аналитического оборудования, которое позволит решать не только диагностические, но и идентификационные задачи для нужд оперативных и следственных подразделений.


Просмотров 6

13.07.2011