Семь мифов о донорстве

Семь мифов о донорстве

Миф 1. ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ БЕЗОПАСНО

НА САМОМ ДЕЛЕ согласно исследованиям, с каждым годом увеличивается возможность заражения крови бактериями и вирусами гепатита В и С. Сегодня в этот черный список добавилась  ВИЧ-инфекция. По мнению академика РАМН Анатолия Воробьёва 80 процентов детей-гемофиликов в США и Японии заражены СПИДом в пунктах переливания крови. 6 процентов доноров были заражены гепатитом.   В крови, особенно при длительных сроках хранения, повышены уровни плазменного калия, аммония, высокий уровень кислотности, содержится цитрат натрия. Эта опасность относится не только к донорской, но и к переливаемой собственной крови больного.

Консервированная кровь хуже доставляет кислород из-за уменьшения сродства гемоглобина к кислороду, которое в числе прочих факторов зависит от содержания органических фосфатов. Помимо этого, в консервированной крови повышены уровни различных биологически активных веществ.

Консервант имеет нарушенные свёртывающие свойства в связи с недостатком тромбоцитов.  При переливании только одного литра крови в сосудистое русло больного внедряется 200.000 сгустков, а длительно хранившейся крови – около 20 млн. От этого в первую очередь страдают легкие. Качество введенного препарата зависит не только от сроков хранения крови, но и от характера консерванта, метода взятия крови у донора, приёма донором различных лекарств и, возможно, от ёмкости, в которой хранится кровь.

Миф 2. КОНСЕРВИРОВАННУЮ КРОВЬ МОЖНО ДОЛГО ХРАНИТЬ

НА САМОМ ДЕЛЕ несколько сотен хирургических Центров в России потребляют в год от 5 до 10 тонн крови. Экстренное хирургическое вмешательство часто находится под угрозой срыва из-за отсутствия  донорской крови необходимой группы или в случаях, когда пациент отказывается от переливания по религиозным соображениям.

При чрезвычайных ситуациях, как и при плановом возмещении кровопотери, как правило, счет идет на минуты. В случаях, когда помощь прибыла вовремя и людей еще можно спасти, многое зависит от профессионализма медиков. Но у них не всегда есть возможность оперативно подобрать нужную группу крови для проведения гемотрансфузии. Даже в лучшем случае это займет не менее 2-х часов. Немаловажный фактор при применении донорской крови – повышенный уровень риска, вызванный  переливанием несовместимой группы крови или аллергией. В большинстве случаев человека уже не спасти…

Делать большие запасы донорской крови невозможно. Срок годности  препарата  ограничен 6-ю неделями.

Миф 3. ДОНОРСКАЯ КРОВЬ – ДЕШЕВЫЙ ПРЕПАРАТ

НА САМОМ ДЕЛЕ по самым грубым подсчетам, для переоснащения станций переливания крови, которых должно быть не менее ста, потребуется около 100 млн долларов, – уверен академик Воробьев. – Эта сумма даст немедленный результат в том, что касается статистики смертности по некоторым очень распространенным заболеваниям. Например, инфарктам и злокачественным изменениям крови.

О дороговизне крови можно судить по масштабам госструктур ответственных за организацию всей технологической цепи от доноров до реципиентов. Несмотря на кажущуюся доступность цены  пакета крови, который продается на станции переливания, реальная цена этого продукта при подсчете издержек увеличивается в сотни раз.

Миф 4. СЛУЖБА КРОВИ НЕ ОБРЕМЕНИТЕЛЬНА ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

НА САМОМ ДЕЛЕ служба крови Москвы – это обобщенное наименование широкой сети специализированных организаций. В задачи Службы входит обеспечение лечебно-профилактических учреждений компонентами крови и лекарственными препаратами на основе донорской крови для трансфузии  Планирование обеспечения достаточным количеством необходимых компонентов крови.  Работа с донорами.  Научно-техническое обеспечение процесса. Оказание консультативной помощи, организация трансфузионной службы в лечебных учреждениях, проведение научно-практических исследований.

В структуре Cлужбы крови Департамента здравоохранения г.Москвы функционируют десятки лечебных учреждений, которые финансируются из городского или федерального бюджета. Безусловно, содержание этой громоздкой структуры обходится государству в копеечку. Грешно, конечно, экономить на здоровье. Однако опыт ведущих экономических держав, позволяет понять, что это, те самые копейки, которые рубль не берегут.

Миф 5. ЖИВУЮ КРОВЬ НЕЧЕМ ЗАМЕНИТЬ

НА САМОМ ДЕЛЕ недавно весь мир облетела новость о применении уникального препарата Hemopure (ГЕМОПЮР), замещающего газотранспортную функцию крови, не имеющего аналогов в мире.Врач и из Мельбурна спасли жизни женщине, попавшей в  автомобильную катастрофу. В сложившейся ситуации было принято решение использовать Гемопюр, который подходит обладателям всех групп крови. Благодаря применению биологического кровезаменителя женщина была спасена.

Разработка препарата по заказу правительства США для оснащения кровезаменителем как военных, так и гражданских лиц. В ней принимали участие ведущие биохимики, биофизики, представители различных медицинских специальностей: гематологи, хирурги, трансфузиологии. Эффективность Hemopure подтверждена множественными клиническими исследованиями, проведенные в лучших научных Центрах США, Евросоюза и имеет 26 зарегистрированных патентов и 370 изобретений.

Гемоглобин-ассоциированный переносчик кислорода используется в армии более  десяти лет. Спас жизни многим участникам боевых действий.

Главное достоинство: он может применятся во всех случаях, когда донорская кровь недоступна или несовместима с группой крови пострадавшего.

Миф 6. СВОЙСТВА ИСКУССТВЕННОЙ КРОВИ НЕДОСТАТОЧНО ИЗУЧЕНЫ

НА САМОМ ДЕЛЕ за 20 лет, в течение которых создавался и изучался препарат, было выполнено 240 исследований по применению кровезаменителя. Эти исследования определили его фармакологические  свойства. Клинические испытания были посвящены применению Hemopure, как гемоглобин-ассоциированного переносчика кислорода, с целью снижения частоты гемотрансфузий  при травмах. Более 1700 человек  участвовали в клинических исследованиях в клиниках США и Европы. Пять видов исследований были посвящены эффективности и безопасности препарата при ишемии и остром коронарном синдроме.

В настоящее время Hemopure производится на современном высокотехнологичном заводе компании Oxygen Pharmaceutical Knowledge Biotech (OPK Biotech), сертифицированном по стандартам качества с жесткой системой контроля процессов очистки и полимеризации продукта, что позволяет гарантировать абсолютную стерильность и надежность.

В планах производителя – поэтапное создание научно-производственного комплекса на базе запатентованных биотехнологий с привлечением российских ученых.

Миф 7. РОССИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОГО ПРЕПАРАТА  

НА САМОМ ДЕЛЕ в минувшем году Министерство здравоохранения и социального развития официально разрешило использование препарата на территории России. В обсуждении проекта принимали участие заместитель председателя правительства Александр Жуков, министр промышленности и торговли  Игорь Христенко. Большую заинтересованность в его реализации высказал «главный спасатель» страны Сергей Шойгу. На совещаниях в Минздравсоцразвития совместно с компанией-производителем было принято решение о необходимости  продвижения данной технологии и строительства завода в России.

Презентация нового препарата и предложения по строительству завода стали заметным событием на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне  прошлого года. Особый интерес проект вызвал у руководителей российских регионов, которым на практике приходилось участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф и терактов. В наше тревожное время ампула с Гемопюром способна решить главную проблему: спасти человеческую жизнь.

Просмотров 404

11.07.2011 12:49

Пример



Популярно в соцсетях