ФСКН России – Ереван – заседание Координационного совета

ФСКН России – Ереван – заседание Координационного совета

В работе заседания КСОПН приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и Секретарь Совета национальной безопасности Республики Армения Артур Багдасарян.     

За период с 2003 по 2010 годы функционирования международного антинаркотического формата под эгидой ОДКБ – КСОПН – проведено 15 этапов операции «Канал». Помимо целого блока силовых структур государств – членов ОДКБ, в ней приняли участие правоохранительные органы 23 государств Европы, Азии и Северной Америки.

В целом в ходе проведения операции «Канал» накоплен богатый опыт взаимодействия правоохранительных органов ряда государств в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, включая обмен оперативной информацией в ходе согласованных операций, отработку межгосударственного и межведомственного взаимодействия различных силовых органов – в том числе, полиции, служб безопасности, таможенных и пограничных органов, финансовых разведок.

В тоже время, следует констатировать, что трафик опиатов из Афганистана не иссякает, а его длительное направленное воздействие на страны Договора не только угрожает безопасности наших стран, но уже вызвало значительные патологии в архитектуре безопасности этих государств.  

Необходимо также отметить, что  последние данные по эффективности борьбы с глобальными наркотрафиками не внушают оптимизма в достижении целей, обозначенных Политической декларацией Генеральной Ассамблеи ООН 2009 года, как это уже произошло с Политической декларацией 1998 года, поставившей перед мировым сообществом задачи искоренить или существенно сократить культивирование незаконных наркорастений.

Однако по факту результат оказался прямо противоположным – рост объёмов производства опийного мака в Афганистане составил более 40 раз.

До сих пор ООН и такие важные региональные организации как ОБСЕ, НАТО и ОДКБ не выделяют антинаркотическую безопасность как дефиницию в международном праве и самостоятельный тип безопасности, что не позволяет мировому сообществу мобилизоваться и обеспечить системный всеобъемлющий подход к совершенствованию архитектуры международной безопасности, подрываемой мощными по своей разрушительной силе глобальными наркотрафиками.

Наибольшую опасность для государств-членов ОДКБ представляет афганский глобальный наркотрафик, обеспечивающий процесс интенсивной картелизации организованных преступных группировок в Центральной Азии и их сращивание с реальной политикой в регионе.

Более того, три года назад Афганистан уверенно вышел на первое место в мире и по производству гашиша, значительно опередив Марокко. Только на российском направлении за это время объемы поставляемого афганского гашиша выросли в 12 раз.

Разрушительные воздействия и последствия для международной безопасности со стороны глобальных наркотрафиков как феноменов,  обладающих направленным интенсивным и масштабным характером, можно классифицировать по 5 основным направлениям:

первое – разрушение государств как единиц международного измерения и их дееспособности в решении задачи развития общества;

второе – генерация сетевых криминальных инфраструктур, порождающих рост насилия и жестокости, с неизбежной тенденцией трансформации их в экстремистские и террористические сообщества;

третье – обеспечение устойчивого перманентного самофинансирования криминальной деятельности во всех ее формах, включая террористические проявления;

четвертое – транснациональный наркотранзит выступает направленным лидером разжигания и разрастания региональных конфликтов, в том числе, и набравшего силу пиратства в Аденском заливе;

пятое – разрушение гуманитарной сферы государств производства, транзита и потребления наркотиков.

При этом в транзитных государствах идет процесс не только размножения преступных группировок, но и их прогрессирующей эволюции в сетевые парамилитарные группировки, которые готовы как к вооруженному соперничеству между собой, так и с правительственными силами этих государств, и которые в конечном счёте ведут к военным конфликтам и военным боевым действиям, малым войнам низкой интенсивности.

Глобальные наркотрафики порождают целый спектр многоплановых последствий, включая террористические и военно-оборонные, через резкое ослабление государств и их политическую дестабилизацию.

Именно на эти цели афганское наркопроизводство инвестировало только за десятилетие военной операции порядка 1 триллиона долларов.

Серьезный шаг сделан в феврале 2011 года – Главы государств-членов ОДКБ в Заявлении призвали Совет безопасности ООН рассмотреть вопрос о квалификации наркопроизводства в Афганистане как угрозы миру и международной безопасности.

В соответствии с регламентом КСОПН очередное заседание КСОПН решено провести в четвертом квартале 2011 года, место проведения согласовать в рабочем порядке.

В ходе работы  КСОПН состоялась встреча директора ФСКН России Виктора Иванова с президентом  Республики Армения Сержем Саргсяном, на которой  шла речь о дальнейшем развитии и укреплении сотрудничества между  двумя дружественными странами в сфере  противодействия  наркоугрозе.      


Просмотров 1

06.07.2011