Президент – законопроект – принцип приоритетности

Президент – законопроект – принцип приоритетности

Александр Торшин, говоря о своей законодательной инициативе, отметил, что «предложенный проект закона не преследует цель блокировать исполнение постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории России, и тем более, не призвана ограничить возможность наших граждан обращаться в Европейский суд. Однако, подчеркивал он, «постановления ЕСПЧ по конкретным делам не должны становиться инструментом давления на внутреннюю политику по тем или иным вопросам, и уже тем более в сфере обороны и безопасности».

«Рассмотрение Государственной Думой законодательной инициативы первого заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина о приоритете решений Конституционного суда РФ над вердиктами Европейского суда по правам человека будет зависеть от консультаций с судейским сообществом». Об этом сообщил глава профильного думского Комитета по госстроительству Владимир Плигин.

Депутат уточнил, что в настоящее время уже начались консультации по концепции закона с Конституционным, Верховным и Высшим Арбитражным судами РФ. Владимир Плигин также отметил, что поскольку инициатива Александра Торшина вызвала бурную общественную дискуссию и «поставлена актуальная и сущностная проблема соотношения международного публичного права и норм национального законодательства» необходимо так называемое нулевое чтение до вынесения проекта закона на обсуждение Государственной Думы.

Просмотров 338

05.07.2011 12:46

Пример



Популярно в соцсетях