Единая Россия: межрегиональная конференция – Владимир Путин – Арктика

Единая Россия: межрегиональная конференция – Владимир Путин – Арктика

Он подчеркнул, что свое присутствие в Арктике Россия намерена расширять. «Мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно", - сказал Путин.

«В период 2012-2020 годов в России будут построены 3 линейных атомных ледокола для работы в Арктике, а также заложена серия ледоколов с обычными двигательными установками. Эти ледоколы позволят нам обеспечить стабильную работу в Арктике и проводку судов от Тихого океана до Атлантики. Россия – великая арктическая держава и без сильного ледокольного флота нам жить невозможно», – подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. Заявка России в комиссию ООН по морскому праву была отклонена в связи с недостатком информации.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то наша страна сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка – Мурманск – Северный Полюс. Как ожидается, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к декабрю 2013 года и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН.

Просмотров 188