Президент: бюджетное послание

Президент: бюджетное послание

«Снижение роли государства в управлении экономическими активами должно сказаться на притоке инвестиций в Россию», – заявил Дмитрий Медведев, представляя  документ «О бюджетной политике в 2012 – 2014 годах».

По словам президента это должно положительно повлиять на приток инвестиций и сформировать условия для справедливой конкуренции.

Подобные меры, считает президент, «будут способствовать активизации инвестиционной и инновационной деятельности частных компаний, уходу от явных или скрытых преимуществ для тех структур, которые находятся в государственной или муниципальной собственности».

Дмитрий Медведев потребовал обеспечить прозрачность конкурсов по госзакупкам. «Необходимо обеспечить информационную открытость конкурсов, не допускающую необоснованные ограничения для участников, а это, как вы знаете, происходит сплошь и рядом», – подчеркнул он.

«И, вообще, надо существенно ограничить случаи, когда решения по государственным госзакупкам принимаются без тендеров», – уточнил Дмитрий Медведев.

Предлагается ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2012-2014 годах снизить с 34 процентов до 30 процентов, а для малого бизнеса и некоммерческих организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, а также благотворительных организаций и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, – до 20 процентов.

«В 2012 году необходимо подготовить комплексные предложения по развитию пенсионной системы и системы обязательного социального страхования», – отмечается  в документах.

По данным, которые привел вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выпадающие доходы от снижения ставок страховых взносов составят 400 млрд рублей.

Дмитрий Медведев сообщил о проведении со следующего года очередной реформы денежного довольствия военнослужащих.

Она будет проходить в два этапа: в следующем году – в Вооруженных силах и системе МВД, в 2013 году – в остальных силовых ведомствах. Одновременно пройдет реформа пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников военных организаций, в результате которой размер пенсий значительно вырастет.

К главным приоритетам бюджетных расходов страны в будущем году Дмитрий Медведев отнёс реформы денежного довольствия военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, повышение среднего размера пенсий более чем на 11 процентов /декабрь 2012 года к декабрю 2011 года/ и социальных пособий на 6 процентов.

В 2012 году средний размер пенсий возрастет более чем на 11 процентов (декабрь 2012 года к декабрю 2011 года), социальных пособий – на 6 процентов.

Не позднее 2012 года должна быть решена проблема обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с принятыми обязательствами.    

Дмитрий Медведев считает необходимым провести в 2012 году индексацию фондов оплаты труда работников федеральных государственных учреждений и стипендиального фонда.

Оплата по-настоящему эффективного труда в сфере оказания государственных и муниципальных услуг должна стать более конкурентоспособной по отношению к оплате труда в других секторах.

Прежде всего это касается заработной платы учителей и медицинских работников. Она должна существенно вырасти уже в ближайшие два года в соответствии с программами модернизации.

Президент поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ представить до 1 сентября 2011 г предложения по повышению заработной платы медицинского персонала бюджетных учреждений дошкольного и общего образования, предусмотрев повышение заработной платы среднего медицинского персонала этих учреждений не менее, чем на 50 процентов.

В целях модернизации региональных систем общего образования субъектам РФ в 2011 – 2013 годах будут выделены масштабные субсидии из федерального бюджета.

«Считаю, что за счет части высвободившихся средств региональных бюджетов субъекты РФ смогут повысить заработную плату учителям, работающим на высоком профессиональном уровне», – отметил президент в своем послании.

Президент констатировал, что в настоящее время ведется работа по созданию перечней государственных и муниципальных услуг. Принципиально важно не свести их всего лишь к спискам основных направлений деятельности учреждений, люди должны понимать, какие именно услуги, в каком объеме и какого качества они вправе получать за счет бюджетных средств, учитываемых в соответствующих бюджетах.

Дмитрий Медведев призвал внимательно проанализировать нормы законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, которые определяют возможности участия некоммерческих организаций в предоставлении государственных и муниципальных услуг. "Если существующие нормы снижают конкурентоспособность этих организаций в указанной сфере, их надо исключить», – подчеркнул глава государства.

Просмотров 213