Совет Федерации: Виктор Орлов – Камчатка – проблемы

Совет Федерации: Виктор Орлов – Камчатка – проблемы

Он отметил, что национальное законодательство в части выделения земельных участков весьма несовершенно, что представляет собой серьёзную общероссийскую проблему, с которой напрямую сталкиваются в регионах страны, особенно при освоении недр.

Сенатор рассказал, что им был совершён небольшой объезд по северу Камчатского полуострова, откуда он «привез огромную кучу проблем», которые нужно решать. «Это проблемы и общекамчатского и общероссийского характера», – сказал сенатор. Из общероссийских он выделил несовершенство законов в области использования недр. «По прежнему многие вопросы тяжело решаются и требуют длительных согласований в ведомствах», – уточнил парламентарий.

Также сенатор обратил внимание на то, что критерии определения границ особо охраняемых природных территорий чётко не обозначены в правовых и нормативных документах Российской Федерации, что приводит к возникновению конфликтов между хозяйствующими субъектами и охраняемыми природными территориями. Виктор Орлов поставил в пример горнодобывающие предприятия, которые развивая свою деятельность сталкиваются с законодательно неурегулированными вопросами, что тормозит их работу.

Что касается камчатских проблем, то среди них сенатор выделил нарушение последовательности по подготовке территорий и площадей для постановки работ на поиски нефти и газа на Камчатке. «Распределение государственных заказов позволяет, например, на Камчатке победить региону с какой-нибудь западной части страны, который никогда здесь не работал, ситуацию не знает и прочее, прочее. Однако такой представитель побеждает, потому что он предлагает меньшую сумму за выполнение этого заказа. У нас так и получается: для того чтобы выиграть заказ, не обязательно иметь профессионалов, не обязательно располагаться ближе к территории, чтобы было меньше затрат на вспомогательные работы», – заявил сенатор.

Он обратил внимание на то, что потом подобного рода компании не выполняют госзаказы и срывают сроки их исполнения.

Также Виктор Орлов посетовал на не хватку квалифицированных кадров на полуострове.

Просмотров 244