Совет Федерации: Николай Тонков – спортивные болельщики – закон

Совет Федерации: Николай Тонков – спортивные болельщики – закон

Такое мнение в интервью «Прарламентской газете» сегодня высказал член Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму Николай Тонков.

«Ситуация такова, что на стадионы с семьёй, с детьми ходить страшно. Ни о каком «спортивном празднике» речи не идёт. Из фанатского сектора постоянно несётся мат, находятся пьяные люди, которые совершают неадекватные выходки. Сообщения о них с футбольных полей мы получаем порой чаще, чем известия непосредственно о самой игре», – отметил Николай Тонков.

По его мнению, разработка и принятие закона об обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий, который в народе уже получил название «закон о болельщиках», давно назрела.

Сенатор считает, что разработчикам следует учитывать мировую практику. Например, в Англии на каждом стадионе установлена система видеонаблюдения, позволяющая выявить зачинщиков беспорядков. Соответственно есть возможность их адресно наказывать, вплоть до пожизненного запрета на посещение футбольных матчей».

Комментируя разговоры о том, что полицейских на наших стадионах заменят стюарды, как это, делается в Англии, Николай Тонков заметил: «Разные матчи подразумевают разные модели обеспечения безопасности. Когда идут игры между соперниками, чьи фан-группировки враждуют, полиция и силы ОМОНа необходимы.

Но присутствие их на стадионе должно быть не таким демонстративным, как это делается сегодня. Полицейский одним своим присутствием может провоцировать некоторых болельщиков на неадекватные действия. Стюард же априори выглядит более миролюбиво», – уточнил сенатор.

 «С другой стороны, группа сил быстрого реагирования должна быть всегда «под рукой», чтобы обезвредить очаг конфликта и вывести со стадиона заичнщиков. Возможно, переодетые сотрудники правоохранительных органов должны находится на трибунах. В любом случае для обеспечения безопасности нужны неординарные действия. А оцепление и «обезьянники» себя уже изжили», – заключил Николай Тонков.

Просмотров 472

28.06.2011 13:46

Пример



Популярно в соцсетях