Абхазия – Батал Табагуа – мнение – выборы

Абхазия – Батал Табагуа – мнение – выборы

Напомним, что второй Президент республики Абхазия Сергей Багапш скончался в Москве 31 мая на 63-м году жизни. До выборов главы республики, которые парламент назначил на 26 августа, его обязанности исполняет вице-президент Александр Анкваб.

Председатель Центризбиркома Абхазии БаталТабагуа в интервью «Парламентской газете», рассказал о подготовке к выборам. По его словам уже уточнён ряд вопросов подготовки. Члены ЦИК утвердили календарный план, образцы печатей, штампов, а также обсудили разнообразные вопросы, касающиеся работы центральных и окружных, и участковых комиссий.

Комментируя обстановку в республике, он также отметил, что обстановка спокойная. «Да, народ скорбит о безвременной кончине Сергея Багапша. Но республике нужен президент, который будет развивать начинания Сергея Васильевича. Исходя из той ситуации, в которой мы сегодня находимся, это будут не рядовые выборы», - заявил глава Центризбиркома Абхазии Табагуа. Он также подчеркнул, что всем жителям республики необходим трезвый, деловой подход к предстоящим выборам. Батал Табагуа  выразил надежду на то, что предстоящая избирательная кампания не будет отличаться особой агрессивностью. А также заметил, что, среди населения республики фаворитов  среди кандидатов нет.

Сейчас на президентский пост претендуют исполняющий обязанности президента Алексанр Анкваб и премьер – министр республики Сергей Шамба. Кроме того, баллотироваться в президенты уже третий раз будет и глава оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба.  

Батал Табагуа отметил, что что в течение ближайших двух дней в печати будет опубликована информация о регистрации всех кандидатов. Участковые избиркомы должны завершить составление списков избирателей до 16 августа. Участковые комиссии оповестят избирателей о времени и месте голосования за 10 дней до голосования, до 16 августа. ЦИК обеспечит участковые избирательные комиссии избирательными бюллетенями за 2 дня до выборов (24-25 августа).

В день выборов 26 августа избирательные участки для проведения голосования будут открыты с 08:00 до 20:00 часов. Избирательные участки также будут открыты в Москве и Нальчике. А проголосовавшим избирателям будут ставить штамп в паспорте.

«Итоги выборов ЦИК опубликует в течение трех дней – до 29 августа. Если же будет необходимо повторное голосование, то оно пройдёт не позднее девятого сентября 2011 года", – заключил глава ЦИК Абхазии.


Просмотров 4

27.06.2011