Валентина Петренко – мнение – международные браки

Валентина Петренко – мнение – международные браки

По мнению Валентины Петренко, различия в семейном законодательстве двух стран, а также отсутствие договорённости на международном уровне приводит к нарушению родительских прав россиян.

Широкую известность получила история нашей соотечественницы Наталья Захаровой. Судебное разбирательство между ней и её бывшим мужем – гражданином Франции  Патриком Уари длится уже много лет. Супруги не могут поделить свою дочь Марию.

Российская актриса Наталья Захарова проживала во Франции с 1993 по 2006 год, в 1998 году она она вышла замуж за француза, у них родилась дочь Мария. После развода родителей началась череда судебных разбирательств по вопросам опеки над ребёнком. Их дочь была помещена в интернат, затем в приёмную семью, а позже отдана отцу.

Валентина Петренко обратила внимание, что в ходе судебного разбирательства права нашей соотечественницы были неоднократно нарушены. Так, суд не учёл её заявление о том, что бывший супруг неоднократно избивал их дочь. Полным обманом оказалось заявление, что Мария не хочет жить с матерью, заявила Валентина Петренко. По её словам, во время видеомоста были продемонстрированы письма девочки, в которых она говорит о своём желании видеть мать.  

В июле 2006 года Наталья Захарова была приговорена к трем годам лишения свободы по обвинению в попытке поджога квартиры бывшего мужа. Чтобы избежать ареста, ей пришлось покинуть Францию. В в январе 2011 года актриса в очередной раз попыталась добиться возвращения родительских прав на дочь, но полиция задержала её в суде большой инстанции Парижа, и отправила в тюрьму. Отбывать наказание россиянка будет на родине.

Глава комитета считает, что ситуация Натальи Захаровой еще раз подтверждает: вопросы опеки детей должны быть урегулированы на законодательном уровне и скреплены международными соглашениями и договорами. При заключении брака между гражданами разных государств супругам следует подписывать специальный контракт, который в случае развода позволит избежать имущественных претензий и споров о дальнейшем воспитании детей, считает сенатор. Кроме того, супруги должны быть знакомы с семейным законодательством иностранного государства. «Подобные меры необходимо принимать заблаговременно, тогда дети не станут разменной монетой в спорах родителей», – заметила Валентина Петренко. Как правило, в таких ситуациях в неравном положении по сравнению с супругом-иностранцем оказывают российские женщины. По убеждению парламентария, нашим соотечественницам лучше выходить замуж за российских граждан.

Просмотров 234

23.06.2011 16:13

Пример



Популярно в соцсетях