Валентин Денисов – съезд аграрников

Валентин Денисов – съезд аграрников

По мнению депутата, этих средств недостаточно, поэтому нужно увеличить финансовую поддержку аграриев как минимум ещё в два раза, до объемов, согласованных в ходе переговоров по вступлению России в ВТО.

Также Валентин Денисов предложил списать задолженность сельхозтоваропроизводителей, которая признана невозвратной.

Он обратил внимание на то, что Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года» в ходе её выполнения неоднократно корректировалась в сторону уменьшения, поэтому было предложено продлить действие этой Программы на период, соответствующий Государственной программе развития сельского хозяйства (2013- 2017 годы), и сохранить ей финансирование в полном соответствии с  паспортными данными Программы.

Валерий Денисов заострил вопрос оформления собственности прав на землю.

Он сослался на данные  Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель. Так, на 1 января 2010 года в России имелось 9,8 млн земельных долей общей площадью 104,3 млн га.

Из них только 400 тыс. земельных долей площадью 19,1 млн га зарегистрировано в государственном реестре, а остальные используются сельскохозяйственными товаропроизводителями нелегально и не могут служить залоговой базой для получения кредитов.

Кроме того, около 2,3 млн земельных долей площадью 24.3 млн га вообще считаются невостребованными и их надо оформить в муниципальную собственность.

Депутат напомнил, что принятые Федеральным законом № 435 от 29 декабря 2010 года поправки в законодательство по упрощению и удешевлению действий кадастрового учета и государственной регистрации прав на землю должны вступить в силу уже через неделю - с 1 июля 2011 года. В связи с чем аграрникои просят Правительство РФ, а также Минэкономразвития России и Минсельхоз России установить критерии снижения плодородия земель, признаки неиспользования земельных участков, а также подготовить перечень документов для подтверждения факта использования земель, инструкцию по составлению проекта межевания земельных участков и порядок кадастрового учета многоконтурных земельных участков.

«Особо хотелось бы отметить, что впервые за 20 лет осуществления земельной реформы Правительством РФ предусмотрено выделить 120 млн рублей на финансирование кадастровых работ по установлению границ земельных участков, используемых сельскохозяйственными товаропроизводителями. Это составляет всего 0,3 % от стоимости кадастровых работ, что явно недостаточно», – заявил Валерий Денисов.

Он обратил внимание коллег и участников съезда на необходимость принятия решения об активизации работы по  утверждению технических регламентов на продовольственные товары в целях обеспечения реализации Доктрины Продовольственной безопасности Российской Федерации, так как до настоящего времени не принято ни одного законодательного акта. Кроме того, приостановлена работа по принятию и утверждению  технических регламентов на продовольственные товары.

По его словам, очень важно, для дальнейшего развития сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой необходимо совершенствовать существующую систему страхования сельскохозяйственных рисков, рассмотреть возможность внедрения  государственного страхования рисков сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Депутат от имени участников Аграрного Движения призвал законодателей к скорейшему принятию федерального закона «О сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой», а также к созданию программы возрождения сельскохозяйственного машиностроения.

Просмотров 202