Пленарное заседание Госдумы

15:40СМИ обяжут упоминать о запрете террористических организаций

15:32Мошеннические сайты заблокируют до суда по запросу Центробанка

15:25В лесах хотят разрешить строить спортплощадки и беседки

Росстат – юбилей – 200 лет

Росстат – юбилей – 200 лет

Напомним, что в 1811 году при Министерстве полиции появилось первое официальное статистическое отделение. Через 86 лет, в 1897 году, впервые была проведена перепись населения Российской империи. Ранее источником данных служили ревизии. Всего в России и СССР прошло десять всеобщих переписей населения.

Сегодня российская статистика переходит на международную систему учёта, меняются показатели статистики цен, финансов, населения, труда, внешней торговли и т.д. Прошедшая в октябре прошлого года Всероссийская перепись населения показала, что нужны новые подходы к организации её проведения, требуются серьёзные изменения в законодательстве и, прежде всего, в определении того, какой должна быть перепись: добровольной, как сегодня в России, или обязательной, как это практикуется во многих странах мира.

Глава Росстата Александр Суринов считает, что в ряд законов необходимо внести поправки и изменения. Отвечая на вопрос обозревателя «Парламентской газеты», какими конкретно должны быть эти изменения, он выделил аспект  переписи населения, которая по его мнению, должна носить обязательный характер. Претензии к российской статистике по поводу её необязательности предъявляет, по его словам, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Как вы отвечаете за итоговую цифру, если у вас обязательности нет?» – такой вопрос задали ему на прошлой неделе зарубежные коллеги в Женеве на Международной неделе статистики. Во всех странах  ОЭСР и БРИКС она существует. Участвовать в переписи, кстати, были обязаны все граждане СССР.

Уже во втором квартале следующего года, как заявил Александр Суринов, впервые за 15 лет будет проведено выборочное обследование доходов населения. Около 20 тысяч домохозяйств во всех российских регионах ответят на вопросы специально разрабатываемой в настоящее время анкеты.

Это позволит выявить дополнительные источники пополнения семейного бюджета, прояснить причины социального неравенства, показать реальную картину материального благосостояния российских граждан. «Я уверен, что реальные доходы нашего населения выше, чем мы сейчас оцениваем, – полагает Александр Суринов. – Достаточно посмотреть на данные о количестве покупаемых россиянами автомобилей и мобильных телефонов. Никого за руку ловить не собираемся».

В Росстате отдают себе отчёт в том, что это обследование будет протекать очень тяжело, так как никто не любит рассказывать о своём материальном положении, тем более говорить правду. Придётся принимать во внимание заведомо ложные ответы, но даже с учётом погрешностей такой всероссийский опрос даст более чёткое представление о структуре семейных доходов и расходов.

Предварительные итоги переписи-2010, как известно, были обнародованы 28 марта этого года. Первые результаты переписи предприятий малого и среднего бизнеса появятся во втором полугодии этого года, а окончательные будут подведены к середине следующего года. Пока собрано 90 процентов информации. Официальная публикация результатов труда статистиков увидит свет в 2013 году. А через год, в 2014 году, пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Просмотров 356