Вера Оськина – мнение – пособие

Вера Оськина – мнение – пособие

Она сообщила, что законопроектом, подготовленным депутатами Государственной Думы Игорем Лебедевым, Михаилом Рохмистровым и Сергеем Ивановым, предлагается увеличить продолжительность ежемесячных выплат по уходу за детьми с полутора до трёх лет. Поправки подразумевают изменения сразу в пяти федеральных законах.

«Изменения в законодательстве, предложенные депутатами, способствуют увеличению детей в семьях. Мама сможет оставаться дома и воспитывать детей вплоть до того времени, когда первому ребёнку исполнится пять-шесть лет. Это снимает массу проблем. Во-первых, мать сможет полноценно готовить детей к детскому саду и школе. Во-вторых, ей не обязательно выходить на работу, а, значит, давление на рынок труда будет снижено. В-третьих, предлагаемые поправки способны уменьшить очередь в детские сады», – отметила Вера Оськина.

Но, по её словам, есть и существенные минусы предложенных поправок существенны: «Прежде всего, они связаны с проблемами тех семей, которые ведут асоциальный образ жизни. Скажем, мать-алкоголичка не может потратить материнский капитал, а пособия по уходу за детьми он получает на руки и легко сможет пропить».

Правительство РФ инициативу депутатов не поддержало.  Как сообщила Вера Оськина, причиной стало недоработки в финансовом обосновании: «На увеличение продолжительности выплат пособий до трёх лет, потребуются ощутимые расходы бюджета. Коллеги из Государственной Думы предлагают взять деньги из Резервного фонда. Но расходы его средств на такие цели законодательством не предусмотрены – значит, сначала потребуются новые поправки. Кроме того, разработчики законопроекта, говоря о 130 миллиардах рублей бюджетных средств, которые потребуются на реализацию нового закона, просто увеличили вдвое сумму, которая выделяется государством на данные цели сегодня. Причём в расчет не попали родители, являющиеся пенсионерами, военнослужащими рядового состава и обслуживающего персонала, «контрактниками», пожарными, представителями других силовых структур. У каждой из этих структур – свой бюджет, и их расходы надо хорошо просчитать. Тогда итоговая сумма – 130 миллиардов – значительно увеличится».

«Однако плюсы законопроекта очевидны. Поэтому члены Совета Федерации, поддержали идею законопроекта, но рекомендовали его доработать к первому чтению», – отметила Вера Оськина.

Просмотров 409