ПАСЕ – Серж Саргсян – Нагорный Карабах

ПАСЕ – Серж Саргсян – Нагорный Карабах

Визит армянского президента в Старсбург оказался крайне насыщенным. В первой половине дня Саргсян встретился с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу, затем с сопредседателем мониторинговой группы ПАСЕ по Армении Джоном Прескотом, а также комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом и генеральным секретарем Совета Европы Торбйорном Ягландом.

В полдень по страсбургскому времени господин Саргсян выступил перед депутатами Ассамблеи, рассказав о состоянии демократии в Армении и о предстоящей трёхсторонней встрече по Нагорному Карабаху.

«Политический кризис 2008 года выявил слабые места нашей законодательной практики, – признал президент. – Однако сейчас полным ходом идут реформы полиции и судебной системы, призванные обеспечить верховенство права. Принят закон о государственной службе, требующий полной открытости информации о доходов чиновников. Совершенствуется и закон о средствах массовой информации».

Обратившись к ситуации с Нагорным Карабахом, Серж Саргсян подчеркнул, что его страна готова полностью соблюдать базовые принципы, выдвинутые минской группой ОБСЕ. Они включают три пункта: неприменение силы, территориальная целостность государств и право народов на самоопределение.

На вопрос сенатора Валерия Парфенова, что в таком случае мешает на основе этих принципов разрешить кризис, армянский президент пояснил, что каждая из конфликтующих сторон понимают эти принципы по-своему. Тем не менее, он готов к конструктивным переговорам на трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана в Казани.

Просмотров 468