Галина Карелова – законопроект – юридическая помощь

Галина Карелова – законопроект – юридическая помощь

Принятие законопроекта позволит закрепить и систематизировать уже существующую практику организации в стране студенческих юридических клиник. В настоящее время при поддержке «Единой России» в регионах активно развивается сеть таких клиник, в которых студенты старших курсов юридических вузов бесплатно консультируют пожилых людей по вопросам законодательства, за исключением уголовно-правового характера, а также помогают им восстановить нарушенные права.

Первая из таких клиник была создана в Москве на базе Московской финансово-юридической академии в 2002 году, а сегодня в России насчитывается уже более 15 «точек» юридической помощи пенсионерам. За время существования клиник правовую помощь получили более 4 тысячи человек. В ближайшее время пункты по преодолению правового «ликбеза» откроются в Волгограде и Орске. Социальная значимость подобных клиник очевидна. Ведь сегодня далеко не каждый пожилой человек может себе позволить дорогостоящую консультацию профессионального юриста. Студенты же оказывают весьма квалифицированную помощь, о чем свидетельствует постоянный рост обращений граждан.

Работа в клинике – это и живая практика для студентов, которые получают в вузе лишь теоретические знания. А здесь – живое общение с представителями другого, старшего поколения и помощь реальным людям. При этом некоторым пожилым людям оказывается не только правовая, но во многом психологическая поддержка. Не каждый профессиональный юрист будет часами выслушивать одинокую бабушку, для него время – деньги. Студенты же слушают долго, внимательно и терпеливо. Пожилые люди тянутся к студентам, а они отвечают им заботой – это и есть настоящая связь поколений.

Просмотров 188

22.06.2011 14:11

Пример



Популярно в соцсетях