Владимир Пехтин – процентный барьер

Владимир Пехтин – процентный барьер

Свою точку зрения депутат высказал после того, как Президент России Дмитрий Медведев в интервью  Financial Times расказал, что в будущем для повышения политической конкуренции барьер для прохождения партий в Госдуму придется снизить до 5% или 3%.

«Действительно, – констатировал Владимир Пехтин, – глава государства очень точно отметил, что сейчас в Государственной Думе не хватает правой партии. В предыдущих созывах была партия «Союз Правых Сил», в рядах которой были эффективные политики.

По словам депутата во многих вопросах партия «Единство», а затем и «Единая Россия», имели схожие точки зрения с СПС. Удавалось приходить к конценсусу и принимать совместные решения. Более того, при решении каких-то важных социально-экономических задач с «правыми» было гораздо легче договариваться, чем с коммунистами и справедливороссами.

«На мой взгляд, введение 7-процентного барьера было необходимо и сыграло положительную роль в развитии российской политической системы. Ведь если вспомнить, то раньше было огромное количество политических партий, зачастую создававшихся хаотично и не имевших четких программ. Сейчас же партийная работа стала более конструктивной, действительно направленной на развитие государства, а не на решение каких-то собственных задач», – подчеркнул Владимир Пехтин.

Говоря о снижении избирательного барьера, политик подчеркнул, что к этому вопросу необходимо подойти системно. То есть создать рабочую группу из представителей ЦИК, Государственной Думы, Совета Федерации, Администрации президента, и проанализировать, какой процент могут преодолеть «правые». И уже на основании этих данных принимать решение об установлении нового избирательного порога.

 «Сейчас в законодательстве есть возможность так называемым «малым партиям» попасть в парламент: преодолев 5-процентный барьер они получат по 2 депутатских мандата. Поэтому, слишком слишком сильно снизив избирательный барьер, мы рискуем получить повторение ситуации прошлых лет», – резюмировал Влалдимир Пехтин.


Просмотров 2

21.06.2011