Александр Торшин – Мадрид – Ассоциация сенатов

Александр Торшин – Мадрид – Ассоциация сенатов

Предметом обсуждения законодателей были вопросы взаимодействия Сенатов и механизмов его работы с регионами.

На сессию прибыли представители большинства стран Евросоюза. Российскую делегацию, во главе с исполняющим обязанности Председателя Совета Федерации Александром Торшиным, на форуме представлял Руководитель Аппарата СФ Владимир Свинарев.

«Состоявшееся заседание является хорошей площадкой для обмена опытом», – отметил в эксклюзивном интервью «Парламентской газете» Александр Торшин. «Мы здесь увидели, что основные проблемы, несмотря на всю разницу между  странами-участниками данной ассоциации, во многом схожи», – уточнил он.

Это проблемы соотношения центра и регионов, которые везде сложные и решаются по-разному. «Оказалось, что не только у нас такие большие хлопоты в формуле «центр-регион», как это привыкли говорить на Западе, это есть везде и в США, и в странх Европы», – отметил законодатель.

На второе место первый вице-спикер поставил проблему неравенства регионов и их представительств. А вот как они решаются – это и было одним из направлений дискуссий на заседании сессии. Также были затронуты вопросы межрегионального взаимодействия между разными странами. Александр Торшин считает, что  показательным является хороший пример двусторонних отношений России и Польши. Совместно проведены уже три межрегиональных форума, которые раз за разом сближают позиции политиков, парламентариев и госуударственных деятелй двух стран, все лучше и эффективнее реализуются совместные решения и планы. И это при всем при том, подчеркнул собеседник, что между Россией и Польшей есть много нерешенных, краеугольных вопросов.

Выступая на Ассоциации первый заместитель Председателя СФ рассказал, что с января 2011 года вступил в силу федеральный закон, который внес существенные коррективы в порядок делегирования и отзыва представителя субъекта в Совет Федерации. В соответствии с ним палата формируется только из числа лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов представительных органов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации. Закон упростил процедуру отзыва сенатора: его полномочия могут быть досрочно прекращены избравшим или назначившим его органом государственной власти. Эти изменения инициированны президентом России, явились закономерным ответом на многолетние дискуссии, прежде всего в стенах самого Совета Федерации, о более тесной "привязке» члена Совета Федерации к региону, который он представляет на федеральном уровне. А также о необходимости включения выборного элемента в порядок формирования верхней палаты.

 Обязательность прохождения будущими членами Совета Федерации региональной или местной «школы депутата» повышает авторитет сенаторского корпуса, является связующим звеном между Советом Федерации и избирателями региона. А для депутатов муниципальных представительных органов такой порядок выдвижения членов Совета Федерации – новый и очень мощный «кадровый лифт», серьезное повышение престижа и ответственности местных органов.

Александр Торшин проинформировал участников заседания, что такой «лифт» уже заработал: на сегодняшний день несколько членов Совета Федерации – это недавние депутаты представительных органов местного самоуправления субъектов Федерации.

Первый заместитель председателя СФ указал на новые формы сотрудничества с региональными законодательными собраниями, которые применяет в последнее время Совет Федерации. Такая работа ведется в рамках Совета законодателей – совещательного органа Совета Федерации и парламентов субъектов РФ, созданного в 2002 году для координации законотворческой деятельности законодательных органов государственной власти субъектов Федерации и обмена опытом.

Оценивая российско-испанские отношения, Александр Торшин отметил, что символичным является тот факт, что 2011 год является годом Испании в России и России в Испании. Он считает, что двусторонние отношения находятся на подъеме, а прочные дружеские отношения еще подкреплены и взаимной выгодой. Первый вице-спикер подчеркнул, что Испания является одной из тех стран, с которыми у России проблем не возникает вообще. «У нас с Испанией отношения более комфортные, чем с некоторыми бывшими республиками Советского Союза», – констатировал он.

Просмотров 176

21.06.2011 15:26

Пример



Популярно в соцсетях