Забастовка по-испански

Забастовка по-испански

Протестующие выражали своё недовольство неспособностью правительства справиться с последствиями экономического кризиса и высоким уровнем безработицы, а также требовали отставки политиков.

На улицы вышли как безработные, так и работающие люди практически всех возрастов. По данным организаторов акций, в Мадриде к акции присоединились более 150 тысяч человек.

В Барселоне число протестующих составило 270 тысяч. Эти данные несколько разнятся с цифрами, имеющимися у местной полиции. Согласно их подсчётам, число протестовавших в этих двух городах составляло 40 и 50 тысяч соответственно. Помимо Мадрида и Барселоны, тысячи людей вышли на улицы в других крупных городах страны.

Около трёх лет испанцы терпеливо переживали последствия экономического кризиса и проводимые правительством реформы. Однако сейчас их терпение лопнуло и десятки тысяч человек, в основном молодёжь, вышли на улицы.

Зрелище это, конечно, впечатляет. Летний, солнечный денёк, обеденное время, и толпы людей на центральной площади Мадрида Puerta de Sol. Всё пространство забито не туристами, как это привыкли здесь видеть, а тысячами испанцев. Площадь пестрит плакатами, лозунгами, призывами, которые развешаны на столбах, зданиях и даже символ города – медведь с земляничным деревом, не смог устоять перед протестующими. Он весь, с головы до ног, как доска объявлений в советские времена, обклеен и обвешан листовками бастующих. Пройти по площади простому туристу невозможно. Количество участников демонстрации таково, что свободного места просто нет. И теперь, находясь в самом сердце столицы Испании и в самой гуще демонстрации, понимаешь, почему власти страны с 15 мая, когда была начата забастовка, рекомендуют туристам на время воздержаться от посещения центра города. Увидеть здесь что-либо, кроме бастующих, просто нереально.

Вся Испания вышла на улицы: где молча, где с кастрюлями в руках люди требуют решить проблему тотальной безработицы. И ещё длительное время народ Испании не хотел расходиться. Люди скандируют: «заботьтесь о здоровье народа, а не о приватизации».

Хуан Морено, студент третьего курса университета Комплутенсе в разговоре со мной сказал: «У меня в Испании будущего нет. Мои планы связаны с другими странами, здесь ситуация слишком тяжела. Я очень люблю путешествовать, я обязательно буду продолжать учёбу, но в Испании я точно не останусь. По крайней мере, пока». И это не удивительно. Ведь участники акций протеста, основную часть которых составляют молодые испанцы в возрасте от 18 до 30 лет, требуют решить проблему безработицы, уровень которой среди молодёжи достигает почти 50 процентов и является самым высоким показателем среди всех стран ЕС, а также выступают против коррупции в органах власти. Студентка юридического факультета одного из госуниверситетов страны Мария Г. убеждена, что «так больше продолжаться не может. Мы не позволим политикам и дальше смеяться над нами. Испанию уже нельзя назвать образцом чего-то хорошего. И, надеюсь, наша акция протеста не только привлечёт внимание общественности, но и сможет сдвинуть камень преткновения в решении существующих проблем в стране». «С нас уже хватит. Обе стороны – и правительство и оппозиция – должны задуматься о происходящем. Они должны перестать нам врать,» – говорят студенты с третьего курса европейского университета.

Правительство хочет урезать расходы на здравоохранение и образование, – говорят организаторы акции протеста, – Однако большая часть молодёжи – без работы. Такая политика направлена против народа и не имеет ничего общего с социальным государством. Представители манифестантов в разговоре с корреспондентом подчёркивают, что «не отдают предпочтения ни одной из партий» и требуют от политиков, чтобы они «не пытались использовать социальное движение протеста молодёжи в предвыборных целях».

Однако большинство участников протеста убеждены, что, к сожалению, их демонстрации не приведут к желаемым результатам. «После выборов это не кончится, отмечает один из организаторов протеста. Проблема не в социалистах и не в консерваторах, не в том, голосовать ли за левых или за правых. Проблема выше – вопрос в ценностях. Ситуация мне кажется абсолютно несправедливой, и вот это мы и пытаемся здесь изменить».

Хотя, честно говоря, со стороны эта демонстрация не похожа ни на одну акцию протеста, которые мне удавалось видеть. Собравшиеся на площади студенты, естественно, разделяют и поддерживают основные цели организаторов. Только вот обстановка среди них царит не такая уж и печальная, как может показаться глядя на плакаты и призывы. Здесь, скорее всего, несколько причин. Сами испанцы – народ, предпочитающий не скучать, а в молодые, студенческие годы, уж тем более. Конец сессии, тёплая погода, хорошая, да ещё и большая компания друзей, – всё это, как грандиозный санкционированный «сейшен» в центре Мадрида, причем, практически, без спиртного. Когда приближаешься по маленькому переулку к месту забастовки, уже из далека слышны звуки испанской гитары и весёлый смех черноволосых испанских студенток. Несомненно, молодёжь собралась, чтобы выразить своё недовольство властям, однако время даром тоже не собирается терять.

Напомним, что массовые демонстрации, в которых первоначально принимали участие в основном молодые люди, продолжаются в Испании с 15 мая. 22 мая на фоне многотысячных выступлений в большинстве регионов страны состоялись выборы в местные органы власти, по итогам которых правящая социалистическая партия потерпела поражение.

Испания является одной из наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса стран ЕС. Уровень безработицы в Испании превышает 21 процент, что является худшим показателем в Евросоюзе. Доля безработных среди молодых людей достигает 40 процентов.

Просмотров 404