Виктор Иванов – Каспийский антинаркотический центр

Виктор Иванов – Каспийский антинаркотический центр

Напомним, что в «Каспийскую антинаркотическую пятерку» входят Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан.

Директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов, принимавший участие в совещании проинформировал, что операция «Звезда Каспия», которое проводило Астраханское управление ФСКН, за прошедший год осуществило 16 перехватов крупных партий наркотиков общим весом 500 килограммов. По его словам, руководители антинаркотических ведомств договорились создать рабочую группу экспертов. Этот орган будет регулярно проводить встречи и вырабатывать предложения, что зафиксировано в Протоколе, подписанном в Энзели.

Глава ФСКН обратил внимание на то, как Иран защищает свою страну от наркоугрозы. Он отметил, что за последние годы на ирано-афганской границе вырыто более 700 километров рвов, построены протяженные приграничные укрепления, в том числе заградительные сооружения из колючей проволоки и бетонных заборов. «Они создали эффект плотины, который позволил им по итогам первого полугодия этого года уменьшить поставки афганского героина в Иран в два раза», – констатировал директор.

По его мнению, этот эффект порождает перераспределение потоков, в том числе, на север от Афганистана. «Иранцы об этом нас предупреждают, но они обязаны, прежде всего, защищать свою страну», – подчеркнул Виктор Иванов и добавил, что наркотрафик по всей вероятности будет обтекать возведённую Ираном плотину, в том числе, через Ормузский пролив и в итоге выйдет на границу с Пакистаном, где очень нестабильная обстановка.

Виктор Иванов выразил уверенность, что создаваемый Каспийский антинаркотический информационный центр позволит компетентным органам государств «пятерки» обеспечивать циркуляцию информации для координации деятельности и проведения совместных операций.

«Каспий – внутреннее море, и вопросы, связанные с безопасностью, в том числе наркобезопасностью, регулируются исключительно прибрежными государствами. Если мы в какой-то момент ослабим взаимодействие, то нашими вопросами захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к региону не имеют, но которым интересно здесь появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач», – подытожил Виктор Иванов.


Просмотров 2

20.06.2011