Константин Мрыхин – экстрадиция – Россия

Константин Мрыхин – экстрадиция – Россия

Как сообщает следствие, бизнесмен по кличке «Костыль» скрылся сразу после трагедии, унесшей жизни 156 человек, и перебрался в Испанию. Заочно он был привлечён к уголовной ответственности и обвинён в несоблюдении правил противопожарной безопасности по части 3 238 статьи Уголовного кодекса «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершённые организованной группой, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц».

Если суд признает доводы стороны обвинения состоятельными, то экс-владельцу клуба грозит до 10 лет лишения свободы.

После предъявления ему обвинений Константин Мрыхин скрылся от следствия. Сперва обвиняемый был объявлен в федеральный розыск, а затем и в международный. 2 сентября 2010 года Мрыхин был арестован полицией Барселоны возле своего дома.

Как тогда заявил официальный представитель Следственного комитета прокуратуры РФ Владимир Маркин, задержанный будет в ближайшее время экстрадирован из Испании в Россию. Однако от добровольной экстрадиции бизнесмен отказался и был заключён под стражу.

Процесс экстрадиции затянулся. Ситуация осложнилась тем, что Мрыхин попросил в Испании политического убежища, объявив себя беженцем. Просьба его рассматривалась местными судебными органами более полугода и, в конце концов, удовлетворена не была. В итоге Мрыхина в Мадриде передали российскому конвою.

«В сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Мрыхина и Уригаева экстрадируют в Россию», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры России. Второй экстрадируемый, – Сергей Уригаев, который скрывался от властей с 2004 года, после того, как он в ходе ссоры двумя выстрелами убил своего противника возле общежития Северо-Осетинского государственного университета. В 2005 году он был объявлен в международный розыск и скрывался в Испании, где его дважды задерживала полиция. Однако правоохранительные органы оба раза отпускали его, так как преступник предъявлял паспорт на другое имя.

В ноябре 2009 года Генпрокуратура России обратилась к королевству Испания с просьбой о выдаче злоумышленника. В январе 2011 года Уригаев был арестован в городе Сан-Себастьян, а в мае было принято решение о его экстрадиции.

Напомним, что трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь» произошла 5 декабря 2009 года. Тогда в заведении было организовано пиротехническое шоу. Искра от запущенного фейерверка попала на декорированный соломой и холстом потолок. В клубе начался пожар, всего за несколько минут всё помещение заполнил токсичный дым. Кроме того, возникла давка: в «Хромой лошади» отсутствовали дополнительные эвакуационные выходы. В результате погибли 156 человек, здоровью 64 посетителей был нанесён тяжкий вред. Всего пострадавшими при пожаре признаны более 400 человек.

Первые слушания по делу о пожаре и массовой гибели людей прошли в Перми осенью 2010 года. Обвиняемыми на нём считались 8 человек. Мрыхину обвинение было предъявлено заочно, в то время он находился в бегах.

Просмотров 687

20.06.2011 11:36

Пример



Популярно в соцсетях