Виктор Звагельский – госрегулирование – алкоголь

Виктор Звагельский – госрегулирование – алкоголь

Рабочая группа по доработке документа рассмотрела вчера более 200 поправок.

Руководитель рабочей группы, член Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский отметил, что законодатели не сочли нужным  включать производителей вина в реестр производственных мощностей, чтобы не нарушать цикличность их производства.

По словам депутата производители пива не будут работать в системе ЕГАИС, однако есть нормы, которые необходимы к принятию для всех участников алкогольной сферы, включая индустрию пива, поэтому  в тексте второго чтения сохраняется норма распространения лицензирования на производство пива, за исключением малых пивоварен

Кроме того будет введено обязательство устанавливать на производствах учетное оборудование, чтобы иметь возможность измерить объемы производства. Это делается в целях учета сбора налогов в бюджет.

Ужесточение лицензирования, введение реестра мощностей для производителей, увеличение уставного капитала с 50 до 80 млн. руб.,  а также введение досудебного аннулирования лицензий и некоторые другие ужесточения коснутся крепкого алкоголя».

Виктор Завгельский обратил внимание на то, что за последнее время алкогольная сфера приобрела более чёткое и более упорядоченное правовое регулирование. Введены такие нормы как, правила продаж алкогольной продукции и пива, лицензирование, определены места продаж, уточнены понятия «места массового скопления граждан», «места нахождения источников повышенной опасности» и многое другое..  

Депутат уточнил, что ко второму чтению учтены предложения Президента РФ о предоставлении полномочий региональным властям по расширению временных границ запрета продажи алкогольной продукции.

Также предлагается ввести временные рамки ночного запрета на продажу крепкого алкоголя - установление обязательного минимума: по всей стране будет запрещено продавать спиртное крепче 5% с 23.00 до 8.00, но регионы будут вправе расширять эти рамки без ограничений.

Кроме того, законопроект предложит вводить запрет на продажу алкоголя вблизи детских, спортивных и других аналогичных учреждений в зависимости от метража территории, а также торговые точки, торгующие алкоголем и пивом, должны иметь стационарные торговые и складские помещения (на праве собственности или по договору аренды)».

«Мы проведем еще одно заседание рабочей группы на следующей неделе, чтобы окончательно определиться с несколькими спорными положениями законопроекта, но в целом, текст должен быть готов ко второму чтению до конца июня», – подытожил Виктор Завгельский.


Просмотров 20

16.06.2011