Португалия – выборы – итоги

Португалия – выборы – итоги

После завершившегося окончательного подсчёта голосов социалистическая партия, с 2005 года являвшаяся правящей партией в Португалии, получила в парламенте лишь 73 места. За социал-демократов во главе с Педру Пассуш Коэльо проголосовали около 39 процентов избирателей, за социалистов – 28 процентов. Всего в португальском парламенте 230 мест, на которые претендуют представители 17 партий.

Премьер-министром страны, как правило, становится лидер победившей на парламентских выборах партии. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время победитель выборов, Социал-демократическая партия (СДП), получившая 105 мест в парламенте, скорее всего, образует коалицию с Народной партией (СДЦ-НП), у которой в парламенте 24 места.

Жозе Сократеш, премьер-министр страны, признав свое поражение, сложил с себя полномочия главы Социалистической партии. «Это мое поражение, и я полностью беру на себя ответственность за него», – заявил политик по итогам выборов.

В свою очередь, глава СДП Педру Пассуш-Коэлью, который, вероятно, станет премьер-министром Португалии, пообещал согражданам «стабильность на следующие четыре года», заверив, что собирается вернуть Португалии доверие рынков и зарубежных партнёров.

Победители, отметив результаты выборов, уже вплотную приступили к созданию коалиции. Планируется, что в правоцентристском тандеме социал-демократов и народников будет 129 мест в парламенте из 232, что позволяет создать правительство устойчивого большинства.

Удивительно, однако, все правящие партии стран, запросивших помощи у международных кредиторов для спасения финансовых систем своих государств и прошедших процедуру выборов, потерпели крах, проиграв национальные выборы. Можно сказать, что на всей территории Евросоюза левые силы терпят поражение.

Исключение составляют только итоги местных выборов в Германии, где левые пока на высоте. В ЕС социалисты остались пока у власти только в 5 государствах – в Испании, где, впрочем, на недавно прошедших местных выборах социалисты также понесли большие потери и остались в меньшинстве, Греции, где власть социалистов находиться под вопросом, в Словении, Австрии и Кипре. Так что общее направление взглядов практически над всей территорией стран-членов Евросоюза постепенно меняется в противоположном направлении.

Однако, несмотря на все изменения, португальцам итоги выборов не сулят сладкой жизни. Приходящие после выборов к власти новые правительства гарантируют кредиторам зажим населения налогами, сокращение социальных бюджетов и жёсткую экономию в рамках национальных бюджетов. И это не удивительно, ведь в настоящее время Португалия переживает тяжелейший экономический кризис, находясь в состоянии рецессии и имея крупный внешний долг.

В начале мая Евросоюз и МВФ согласились предоставить Португалии трехлетний кредит на общую сумму в 78 миллиардов евро.

Будущий премьер и лидер правоцентристов Педру Пассуш Коэлью уже подтвердил, что его правительство сделает всё возможное, чтобы выполнить требования ЕС и МВФ, а также вновь завоевать доверие инвесторов. «Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы был достигнут честный компромисс между португальским государством, ЕС и МВФ, направленный на то, чтобы вывести страну из трудного экономического положения. Мы приложим все усилия, чтобы восстановилось доверие рынков к нашей стране, чтобы восстановилось наше собственное доверие к Португалии».

Однако, на самом деле, заявления будущего главы государства в очередной раз подтверждают, что, независимо от того, кто у руля, левые или правые, ничего, кроме жёсткой экономии своему народу в сложившейся ситуации они пообещать не могут. И португальцы уже смирились с грядущими новыми экономическими мерами, которые ожидают страну в ближайшем будущем.

По данным состоявшихся опросов, они восприняли результаты воскресных выборов без особого энтузиазма, многие не верят, что с новым парламентом и новым правительством что-то изменится к лучшему.

«Я просто прочла про результаты выборов в газете, и, я думаю, это то, на что мы надеялись. По-моему, не важно, кто победил, потому что все три ведущие партии уже подписались под своими дальнейшими действиями», – говорит обычная жительница Лиссабона. Настроения рядовых португальцев наглядно отражают статистические данные. В воскресенье голосовать пришли меньше половины граждан этой европейской страны. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2009 году.


Просмотров 3

08.06.2011