Парламентское Собрание Союза Беларуси и России – 39 сессия

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России – 39 сессия

Этот год для парламентариев Союза стал дважды юбилейным. Напомним, что 15 лет назад был подписан Союзный договор, а уже 29 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали Соглашение о создании Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России. В июне того же года в Смоленске прошла первая сессия Парламентского Собрания.

На сессии планируется рассмотреть отчет Совета Министров Союзного государства по исполнению бюджета за 2009 год. Также на повестке дня – вопрос о развитии нормативно-правовой базы Союзного государства в области обороны, правопорядка и безопасности.

Законодатели отмечают, что в условиях нестабильной обстановки на мировой арене, связанной с продолжающимся мировым финансово-экономическим кризисом и событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, назрела необходимость в разработке новой Концепции безопасности Союзного государства. Предыдущая была разработана 12 лет назад, а потому в свете мировых изменений она нуждается в корректировке. Новая Концепция безопасности Союзного государства будет разработана на основании концепций национальной безопасности Беларуси и России. Социальная тематика найдет свое отражение в основных направлениях социального развития Союзного государства до 2015 года, которые также обсудят парламентарии.

Борис Грызлов подводя итоги пятнадцатилетней деятельности союзного государства, и его парламента отметил, за эти годы пройден огромный путь. За это время создано единое союзное экономическое пространство, восстановлены и развиваются производственные связи предприятий Беларуси и России, укрепляется обороноспособность и безопасность Союзного государства на основе реализации программ военно-технического сотрудничества. Обеспечивается равенство основных прав и свобод белорусских и российских граждан, взаимодействие в сферах науки, культуры, образования и многие другие направления союзной интеграции.

Говоря о роли законодателей, Борис Грызлов обратил внимание на то, что все эти годы Парламентское Собрание находилось на переднем крае интеграционного процесса, было одним из основных звеньев в системе органов, последовательно проводивших курс, определенный Договором о создании Союзного государства.

По словам спикера Госдумы РФ каждая новая парламентская сессия становилась очередным шагом на пути решения важных интеграционных задач.

«И нынешняя сессия не станет исключением»,  – подытожил Борис Грызлов.

Просмотров 298

08.06.2011 15:36

Пример



Популярно в соцсетях