Япония – вотум недоверия не прошёл

Япония – вотум недоверия не прошёл

Начало процедуры импичмента в палате представителей (нижней палате парламента) напомнило скорее судебный процесс. Сначала слово взяли «прокуроры», т. е. представители оппозиционных партий, которые весьма эмоционально перечислили все просчёты действующего кабинета, но прежде всего – его главы. При этом инициаторы вотума умудрились вменить Наото Кану и безволие, и неспособность принимать важные решения, и волюнтаризм, и чуть ли не диктаторские замашки одновременно. Но основные обвинения сводились к недостаточно эффективным, по их мнению, действиям кабинета по восстановлению последствий мартовского стихийного бедствия и аварии на АЭС «Фукусима-1».

Затем наступила очередь «адвоката» из правящей Демократической партии (ДПЯ), общий смысл речи которого свёлся к тому, что если сейчас отправлять в отставку правительство, то это принесёт ещё большие проблемы стране, поэтому предложение оппозиции должно быть непременно отвергнуто.

Решающее слово оставалось за «присяжными» – депутатами. Результаты их голосования, транслировавшегося в прямом эфире, позволили Кану и его сторонникам вздохнуть с облегчением: за вотум высказались 152 парламентария, против – 293.

Следует отметить, что незадолго до процедуры импичмента сам премьер сделал весьма грамотный тактический ход, заявив, что уйдёт в отставку, как только в ситуации в Японии наметится поворот к лучшему. Что под этим понимать конкретно, он не пояснил, но нужного эффекта добился. Многие его противники из рядов Демпартии, например, экс-глава правительства Юкио Хатояма, решили всё-таки не поддерживать резолюцию. Главный же политический враг Кана – бывший генсек ДПЯ Итиро Одзава и вовсе не явился на голосование. Его примеру последовали депутатские фракции коммунистов и социал-демократов, которых эксперты до того относили к числу сторонников вотума недоверия.

Нынешняя победа стала для правящего блока важной, но не решающей. Оппозиция, как следует даже из блиц-интервью её лидеров сражу же после окончания заседания в парламенте, не собирается ослаблять критику действующего кабинета.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 268