Владимир Пехтин – Всемирный день без табака

Владимир Пехтин – Всемирный день без табака

«Курение – это не только пагубная, но и уже давно не модная привычка. Очень жаль, что люди серьезно задумываются об этом только один раз в год», – сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин.

По данным ВОЗ, в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300-400 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. Россия стоит на третьем месте по уровню потребления табака. В этом году всероссийская антитабачная акция «31 мая – День отказа от курения» проводится во второй раз.

«Весь мир борется с курением уже более 20 лет, а мы – всего лишь два года. В этом смысле мы серьезно отстали. Мы говорим о плохой демографической ситуации – и это вполне закономерно, когда в стране ежедневно умирают около 1000 курильщиков. Анекдот о том, что в том возрасте, когда в Великобритании люди только начинают курить, в России уже бросают, недалек от реальности.

Символично, что как раз сегодня Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это будет базовый документ в сфере здравоохранения, в котором конкретизированы конституционные права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, и закреплены гарантии и механизмы их реализации. Однако, сколько бы государство ни принимало мер по охране здоровья нации, без личного вклада в это каждого человека ничего не получится.

Не думаю, что тотальный запрет на курение, например, увольнение курильщиков, поможет глобально решить эту проблему. Люди будут только еще больше нервничать и, соответственно, еще больше курить. На мой взгляд, переворот нужно делать в умах. Заставить людей всерьез задуматься о своем здоровье. Желание отказаться от курения – это уже половина успеха. А методов сейчас много, например, «Легкий способ бросить курить» А.Карра помог сотням тысяч людей во всем мире. Самое главное – заменить вредные привычки здоровым образом жизни», – отметил Владимир Пехтин.

Просмотров 155

31.05.2011 13:07

Пример



Популярно в соцсетях