Виктор Шудегов – Андрей Фурсенко – отставка

Виктор Шудегов – Андрей Фурсенко – отставка

– Уважаемый Борис Вячеславович! Уважаемые коллеги! Вчера лидер нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Михайлович Миронов в своём выступлении сказал, что наша партия требует немедленной отставки Андрея Фурсенко с поста главы Минобрнауки.

Это «супернепрофессионал», который занимается прямым вредительством. Дальше унижать и так издеваться над людьми нельзя. Коллеги, я, чтобы усилить этот тезис, напомню: только что мы взбудоражены были приказом, одним из последних приказов нашего министерства, № 86. Этот приказ фактически менял правила вступительных экзаменов буквально накануне их сдачи, менялся перечень предметов.

На это президент нашей страны Дмитрий Медведев заявил, что «вы своим приказом фактически ставите всю страны на дыбы». Представьте себе, что Фурсенко-2, например, когда началась игра и были забиты первые голы, вдруг поменял бы правила игры в футбол. Взорвался бы, конечно, весь стадион, а здесь взорвалось всё наше общество. И даже Владимир Владимирович Путин, говоря о реформах Минобрнауки в области стандартов, сказал, вы знаете, что, товарищи, до сих пор уже четвёртый вариант стандартов висит на сайте, израсходован миллиард рублей денег, а стандартов-то всё нет. Он сказал: «Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, то, мне кажется, они перестарались».

Волна возмущения сейчас охватила студентов. Российский студенческий союз считает, что все реформы, которые были начаты, провалены. Студенты требуют отставки министра. В письме, направленном в Генпрокуратуру, Следственный комитет Российской Федерации, президенту и премьеру, активисты Российского союза студентов утверждают, что многолетние итоги деятельности министра - введение ЕГЭ, узаконивание подушевого финансирования в школах, принятие федерального закона № 83, переход на Болонскую систему обучения и так далее - мы считаем, что Министр образования и науки Андрей Фурсенко должен уйти в отставку. К студентам присоединились также преподаватели.

От себя так же добавлю о заявлениях, которые были сделаны министром по сокращению каждого шестого учителя, каждого десятого преподавателя вузов, о сокращении числа университетов. И вот буквально теперь министр огласил очередную неприятную новость для работников образования. По его мнению, повышать на треть зарплату каждому учителю и невозможно, и неправильно.

30 мая газета "Московский комсомолец" опубликовала результаты опроса населения о деятельности Минобрнауки. 86 процентов респондентов высказалось за отставку Фурсенко. Как вы помните, накануне Года учителя "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагала целый пакет предложений. Это и персональные компьютеры каждому учителю, и социальная защита педагогов, и повышение их социального статуса. Необходимо было, конечно же, провести Всероссийский съезд учителей. Последний проходил 11 лет назад в год вступления Владимира Владимировича Путина во власть.

На съезде, мы считаем, и считаем, что можно было бы обсудить все вопросы, связанные: и с выработкой стратегии образования на ближайшие 15-20 лет, и с обсуждением нового Закона "Об образовании", и, конечно, с обсуждением новых стандартов, чтобы это было мнение не одного супер непрофессионального министра, а было всеобщее согласие всего педагогического сообщества. И именно на этой основе были приняты эти документы.

Сегодня именно в этой время вместо съезда учителей проходит заседание Всероссийского педагогического собрания, я бы сказал, как сугубо партийное мероприятие. Ни один представитель оппозиционной партии, ни Олег Николаевич, ни я, ни другие не приглашены на это мероприятие. Более того, многие получили приглашение и было оговорено, что без права для выступления. Зато на него приглашены все работники министерства. И, я считаю, что, безусловно, это никак не может подменить предстоящий съезд работников образования, где мы должны решить все наши проблемы.

Ещё раз скажу о ЕГЭ. Первые же результаты сдачи ЕГЭ в этом году предварительные показали, что впереди планеты всей у нас Южный федеральный округ. Рособрнадзор срочно снаряжает туда комиссию, чтобы проверить, почему там самые лучшие в мире результаты. А ответ очевиден: отвечает за ЕГЭ федеральная структура, а исполнение возложено на муниципалитеты и на региональные структуры.

С самого первого дня наша фракция говорила, что проблемы коррупции разъедают системы образования с каждым днем.

В заключении скажу, что год будет не менее сложным. Сегодня фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ создает горячую линию для защиты обучающихся и педагогов, торжества социальной справедливости. Все кто обижен результатами ЕГЭ с ошибками в контрольно-измерительных инструментах, коррупцией и вымогательством при зачислении в вузы, неразберихой с Новой системой оплаты труда педагогов, все могут позвонить на "горячую линию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" или написать на сайт нашей партии или на мой личный сайт, где также можно подавать все жалоба на несправедливость. Опытные социальные юристы всех проконсультируют и подскажут правильный выход или шаги по восстановлению справедливости через суд.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает:

1) дать поручение Счетной палате проверить куда ушли деньги, выделенные  на разработку стандартов и проекта федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

2) учесть, что большое недовольство вызывает повышение на 30% заработной платы только учителям школ. Опять забыли про дошкольников, педагогов дополнительного образования, руководителей образовательных учреждений, работников системы начального и среднего профессионального образования, др. При корректировке федерального бюджета требуется учесть необходимость увеличения заработной платы всех работников образования, а также увеличения стипендий.

Просмотров 387

31.05.2011 13:33

Пример



Популярно в соцсетях