Валерий Язев – модернизация торфяной отрасли

Валерий Язев – модернизация торфяной отрасли

Согласно мировой статистике использование биомассы в энергетике растет быстрыми темпами. В США, например, доля биомассы в энергетике из возобновляемых источников (это 8% от полного энергопотребления) составляет 50%, гидроэнергетики – 35%. На солнечную приходится только 1%, на ветряную – 9%. В Евросоюзе в целом энергетическое использование биомассы ограничено и перспективы его роста незначительны. «Россия обладает гигантскими ресурсами биомассы, и это обстоятельство делает древесину, торф и углеводородные отходы производства и потребления потенциальным источником той энергии, которая необходима для обеспечения устойчивости в чрезвычайных условиях. С учетом возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности игнорировать этот сегмент политически не дальновидно», - подчеркнул В.Язев.

Парламентарий отметил, что торф - прекрасный ресурс для экономики села, муниципальных районов, и может быть вместе с отходами производства и потребления, отходами лесной промышленности принят в качестве одной из основ энергетической безопасности страны. Кроме того, «торф – прекрасный объект для инновационных технологий». Вместе с тем, «благие намерения пока не воплотились в государственные стратегии».

Вице-спикер предложил исключить несвойственные торфяной отрасли работы, предусмотренные правилами эксплуатации в горной промышленности; разработать современные нормы проектирования торфодобывающих и торфоперерабатывающих предприятий; обеспечить максимально льготный таможенный режим продукции машиностроения, включая транспортное машиностроение, необходимой для торфяной отрасли; распространить на торф преференции и льготы, существующие для сельского хозяйства; законодательно приравнять энергогенерацию на основе торфа и торфопродуктов к генерации из источников возобновляемой энергии.

По мнению Валерия Язева, в рамках реализации федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности необходимо включать в соответствующие региональные и муниципальные программы доведение использования местных видов топлива, в том числе торфа, до нормативных значений. При этом, выработанную из местных источников энергии (возобновляемых и торфа), в течение, например, 5 лет засчитывать в исполнение показателей по энергосбережению.

Валерий Язев предложил внести соответствующие изменения в Государственную программу Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», утвержденную Распоряжением Правительства от 27 декабря 2010 года № 2446-р, а также в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2030 года, или подготовить в виде отдельного документа сводный план строительства и ввода в эксплуатацию объектов энергетики на местных возобновляемых энергоносителях и торфе.

По мнению вице-спикера, в рамках программ энергосбережения в перспективных регионах России целесообразно разработать и реализовать пилотные проекты по добыче и комплексной переработке торфа.

Читайте нас в Viber
Просмотров 382