Валентина Петренко – законодательство – трансплантология

Валентина Петренко – законодательство – трансплантология

По словам сенатора на смену действующего федерального закона в сфере охраны здоровья, который был принят еще в 1993 году, сегодня разработан проект нового базового федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Валентина Петренко рассказала, что предпосылками для его разработки явились значимые структурные, экономические и организационные изменения, которые произошли в обществе с момента принятия действующих в настоящее время Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья».

Она отметила, что за 18 лет в Основы было внесено большое количество изменений, но даже в сегодняшнем виде он требует системного и существенного обновления.

«Таким образом, в настоящее время назрела необходимость в разработке нового законодательного акта, который бы наряду с положениями, содержащимися в ранее принятых нормативных актах, включал в себя новеллы правового регулирования, позволяющие в совокупности с прежними нормами создать современную и эффективную систему российского здравоохранения», - уточнила сенатор.

Валентина Петренко обратила внимание на то, что одной из таких новелл проекта нового базового федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является введение специальной отдельной статьи о трансплантологии - Статья 43 «Донорство органов и (или) тканей человека и их трансплантация (пересадка)».

Данной статьей устраняется пробел правового регулирования порядка волеизъявления граждан о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из своего тела после смерти, права супруга или близких родственников умершего на такое волеизъявление.

Сенатор считает, что законодательное урегулирование вышеуказанного вопроса позволит:

создать необходимые правовые условия для решения существующей проблемы искусственного дефицита донорских органов в Российской Федерации и обеспечения населения Российской Федерации качественной медицинской помощью методом трансплантации;

приступить к решению проблемы детского посмертного донорства и развития детской трансплантологии сердца и легких в Российской Федерации;

обеспечить с одной стороны строгое соблюдение Российской Федерации прав и свобод человека в сфере трансплантологии, а с другой позволит защитить трансплантологов от необоснованных обвинений.

Также по её данным, новшеством будет являться закрепление тех процедур и манипуляций, которые связаны со смертью человека. Сам порядок определения момента смерти человека определен в Статье 61 и биологической смерти мозга.

«Важно, что правовые аспекты в данном законопроекте получают вопросы осуществления и прекращения реанимационных мероприятий, которые в настоящее время осуществляются лишь на уровне подзаконных нормативных актов»,-  уточнила глава комитета.

Валентина Петренко высказала уверенность в том, что с принятием указанных федеральных законодательных актов, развитее трансплантологии в Российской Федерации выйдет на принципиально новый уровень, что позволит излечивать безнадежно больных детей, добиваться полной медицинской и социальной реабилитации работоспособных и активных граждан нашего общества.

Она напомнила, что накануне, 30 мая, в Москве прошла третья Всероссийская конференция, посвящённая донорству органов как ключевой проблеме трансплантологии.

Валентина Петренко отметила, что за последнее время впервые в России были сделаны несколько уникальных операций по пересадке тонкой кишки, операции по трансплантации почки вместе с поджелудочной железой.

По её данным Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова является лидером в российской клинической трансплантологии, а в последние годы стали рутинными операции по трансплантации сердца, печени, почки.

В 2010 году в Центре выполнено 38 трансплантаций сердца, 91 трансплантация печени, в том числе 66 – детям, 117 операций по пересадке почки, 8 – поджелудочной железы. Операции родственной трансплантации почки производятся с использованием новейшей малотравматичной технологии.

А всего в России в прошедшем году проведено 1363 операций по трансплантации органов.


Просмотров 6

31.05.2011