Совет Федерации – национальный план действий в интересах детей

Совет Федерации – национальный план действий в интересах детей

По окончании мероприятия Валентина Петренко рассказала «Парламентской газете» об итогах этого совещания.           

По её словам в соответствии с нормами Конвенции ООН о правах ребенка (1989 год) и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 год), Российская Федерация, как государство-участник, должна проводить свою национальную политику в отношении несовершеннолетних на основании специально разработанного и принятого Национального плана действий.

Сенатор отметила, что ранее, Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 1995 года № 942 были утверждены «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей)». Срок действия указанного Национального плана истек в 2000 году.

Позднее, в течение 15 лет в нашей стране дважды предпринимались попытки разработать и утвердить Национальный план действий в интересах детей на последующие годы, но документ так и не был принят.

В Заключительных замечаниях Комитета по правам ребенка Организации Объединенных Наций по итогам рассмотрения Доклада, который был представлен Российской Федерацией в соответствии со статьей 44 Конвенции ООН о правах ребенка (Женева, 12-30 сентября 2005 года), в частности говорилось, что «Комитет с озабоченностью отмечает, что с 2000 года государство-участник (Российская Федерация) не имеет общенационального плана действий». В этой связи Комитетом по правам ребенка ООН было «рекомендовано  государству-участнику (Российской Федерации) обеспечить охват новой Национальной стратегией и соответствующими планами действий».

Учитывая изложенное, на Межведомственной комиссии по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних Администрации Президента Российской Федерации 13 марта 2011 года было принято решение о создании временной рабочей группы по разработке нового Национального плана действий в интересах детей Российской Федерации.

В этой связи Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению был проведен предварительный анализ ситуации, подготовлен проект структуры Национального плана и проект концепции, выработан порядок (регламент) разработки Национального плана

Валентина Петренко уточнила, что был сформирован список министерств, ведомств, органов и организаций, которых целесообразно было включить во временную рабочую группу.

На основании писем от руководителей федеральных органов государственной власти сформирован состав временной рабочей группы с примерным распределением членов группы по направлениям предполагаемой структуры Национального плана.

В состав рабочей группы вошло 36 человек, которые были поделены на 5 основных направлений и непосредственно рабочую группу по сбору и анализу материалов, формированию текста Национального плана.

Глава комитета отметила, что многими членами временной рабочей группы был задан совершено справедливый вопрос: Каким документом утвержден состав указанной группы?

По её словам, данная рабочая группа, по сути, сформирована не в Совете Федерации, а в рамках Межведомственной комиссии по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних Администрации Президента Российской, статус которой тоже до конца не определен.

«Как нас информировал Секретариат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в самое ближайшее время юридический статус и Межведомственной комиссии и нашей Временной рабочей группы будет решен», - уточнила сенатор.

Она напомнила, что Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению ежегодно готовит официальный доклад Совета Федерации «Положение детей в Российской Федерации», в котором анализируются основные аспекты положения детей России и предлагаются пути совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Кроме того, по инициативе Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению 13 апреля 2011 года в Совете Федерации было проведено заседание президиума Совета законодателей по вопросу «О законодательном обеспечении деятельности уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации» с участием Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Алексеевича Астахова.

В частности, участники заседания сошлись во мнении, что «национальный план действий как стратегия государственной политики должен быть создан».

Валентина Петренко проинформировала, что на разработку Нацплана пределено время до конца 2011 года. Проект Национального плана будет обязательно согласован с Правительством Российской Федерации. В конце года планируется, что  документ  будет подписан Президентом Российской Федерации.

«До сентября 2011 года мы должны осуществить сбор и анализ статистической информации, информационно-аналитических материалов от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской.

Мы также планируем направить запросы в субъекты Российской Федерации. Параллельно Комитетом Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению ведется работа по анализу зарубежного опыта разработки и внедрения Национального плана, а также иных программных документов по защите прав и законных интересов детей, где такого плана нет. Мы собрали материалы из Бельгии, Канады, Нидерландов, Польши, Финляндии, ФРГ и Швеции.

Эту информацию мы также включим в Национальный план.

«Завтра, 1 июня мы отмечаем МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕТЕЙ - один из самых старых международных праздников (решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве).

Уверена, что та работа, которой мы сегодня занимаемся, позволит в лучшей мере защитить наших детей и позволит миллионам детей и подростков, живущих в нашей стране, полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, и стать ее достойными гражданами», - заключила Валетина Петренко.


Просмотров 4

31.05.2011