Валентина Петренко – трансплантология

Валентина Петренко – трансплантология

В интервью «Парламентской газете»,  Валентина Петренко рассказала, что трансплантология в России набирает обороты. Пересадка сердца или печени становятся почти рядовыми явлениями, отметила сенатор, и добавила, что в России  ситуация в трансплантологии складывается таким образом, что нет необходимости везти больных за рубеж, чтобы там делать дорогостоящие операции, которые с успехом можно делать в нашей стране.

По её словам наши хирурги применяют новые нано-технологии при пересадке органов. Она уточнила, что впервые в России и в мире были сделаны уникальные операции по пересадке почки одновременно с поджелудочной железой, и вторая уникальная операция была произведена по пересадке части тонкого кишечника.

Глава комитета уточнила,  что  конференция  будет проходить в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова. Одной из проблем, которая будет в повестке дня – это анализ российского и международного опыта организации и координации донорства органов.  Кроме того будет обсуждаться такая проблема как оказание трансплантологической помощи в регионах Российской Федерации.

Касаясь вопросов законодательного регулирования в сфере трансплантологии в России, сенатор  обратила внимание на то, что на сегодняшний день действует закон от 1992 года. Однако проект нового Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федереции», который выносится на обсуждение, во многом привнесёт значительные уточнения.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 234