Сергей Шатиров – шахтёры – трудовой кодекс

Сергей Шатиров – шахтёры – трудовой кодекс

Первый заместитель председателя Комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров, комментируя «Парламентской газете» ситуацию с новеллами в трудовое законодательство по обеспечению безопасного труда шахтёров отметил, что в прошедшую пятницу в верхней палате также прошло совещание, на котором обсуждались поправки ко второму чтению законопроекта.

По словам Сергея Шатирова речь идёт о введении ответственности за нарушение техники безопасности на шахтах, а также о поправках, которые регулируют вопросы профессионального отбора и медицинского осмотра шахтеров перед допуском их к подземным работам.

Сенатор напомнил, что в первоначальном виде законопроект был подготовлен сразу после аварий на шахтах  Кузбасса «Ульяновская» и «Юбилейная» в 2007г. Однако в первом чтении,  Госдума приняла их только в апреле текущего года.

В промышленном комитете Совета Федерации считают целесообразным внести в Трудовой кодекс РФ специальную главу, посвященную дисциплине шахтёров на подземных работах. «Система безопасности на шахтах никогда не заработает, если не будет прописана ответственность за нарушения техники безопасности», – уточнил Сергей Шатиров.

По его словам в поправках в ТК РФ предполагается, в частности, прописать возможность для шахтера отказаться от спуска в шахту, в случае если безопасный труд в ней не гарантируется.

Сенатор обратил внимание на то, что речь идет не о переносе ответственности с одних исполнителей на этих производствах на других или о каких-то драконовских мерах, позволяющих определить в случае трагедии виновного. Эта законодательная инициатива устанавливает обязанности членов трудового коллектива выполнять обязательные правила поведения, когда ошибка одного может привести к гибели многих товарищей, выводу из строя предприятия и нанесению экологического вреда окружающей территории.

Первый заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов, отметил, что в ходе доработки законопроекта учтены многие требования профсоюза. Вместе с тем, по его мнению, следует более четко прописать процедуры контроля, регламентировать порядок прохождения медосмотров, отстранения от работы из-за нарушения требований техники безопасности и т.д

Член Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко высказал мнение, что ко второму чтению поправки в законопроект должны соответствовать международным нормам и действующему трудовому законодательству и учитывать специфику отрасли. «Я уверен, – сказал депутат, – что до конца весенней сессии законопроект пройдёт все чтения в Госдуме и будет одобрен Советом Федерации.

Просмотров 430

30.05.2011 12:45

Пример



Популярно в соцсетях