Государственная Дума – наркотики – закон

Государственная Дума – наркотики – закон

В, частности, Борис Грызлов сказал, что на этой неделе депутаты планируют рассмотреть во втором чтении соответствующие поправки в закон о наркотических средствах и психотропных веществах. По его  словам в законодательстве сохраняются лазейки для тех, кто использует для приготовления наркотиков вещества, формально в этот список не входящие, – прекурсоры.  Кроме того оборот сырья, из которого могут быть сделаны наркотики, должен быть также жестко ограничен.

Уместно будет отметить, что глава ФСКН Виктор Иванов неоднократно призывал законодателей ускорить принятие законопроектов, направленных на снижение оборота и употребление наркотиков стране. По его словам "модернизация законодательства - одно из самых существенных действий в этом направлении".

Выступая на прошлой неделе в Ставрополе, где проходило выездное совещание ФСКН,  Виктор Иванов обратил внимание на то, что  подготовленный этой службой законопроект, существенно повышающий сроки наказания за торговлю крупными партиями наркотиков, что позволяет более жестко наказывать наркобаронов, уже год без движения находится в Думе.

Кроме того, в целях усиления ответственности за употребление наркотиков ФСКН выступает за введение уголовной ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотиков.  В то время как сейчас к таким гражданам применяются лишь штрафные санкции, размер которых только недавно увеличен с 500 до 4 тысяч рублей.

По оперативным данным правоохранительные органы в состоянии наркотического опьянения выявляют более 150 тысяч граждан в год, при этом их только штрафуют и отпускают, не предлагая профилактических мер. Антинаркотический комитет вышел с законодательной инициативой, в которой предлагается лицам, совершившим преступления небольшой тяжести в качестве альтернативы уголовному наказанию, принудительное лечение, чтобы  избавиться от наркотической зависимости.

Однако самым ожидаемым законопроектом в борьбе с наркотиками должен стать документ по добровольному тестированию школьников. Напомним, что с таким предложением выступил Президент РФ в апреле этого года.


Просмотров 2

30.05.2011