Андрей Кокошин – законы о космической деятельности

Андрей Кокошин – законы о космической деятельности

По словам депутата в концепции законодательства по этой теме можно было бы «более развернуто» определить основные приоритеты Российской Федерации в развитии космоса, что позволит решить проблемы, накопившиеся в  этой сфер.

Принципиально важно, отметил Андрей Кокошин, в отечественном законодательстве более рельефно определить роль научных исследований космического пространства, в том числе с использованием специальных космических аппаратов, которые позволят получить новые фундаментальные знания о Земле, солнечной системе, дальнем космосе, раскрыть тайны природы, создающие основу для грядущей новой научной революции.

По мнению депутата в новом законе должна быть отражена эффективная деятельность в космосе для обеспечения нашей национальной безопасности: разведка, связь, целеуказания, навигация, предупреждения о ракетном нападении и прочее.

Данное законодательство, утверждает Андрей Кокошин, должно быть нацелено также на расширение присутствия России на различных мировых рынках космических услуг – таких, как дистанционное зондирование Земли, связь, метеорология, при этом Россия не должна потерять  лидерство в предоставлении услуг по запуску космических аппаратов.

Депутат считает, что на выполнение этой законодательной задачи нацеливает, в том числе, Заявление Госдумы ФС РФ «В связи с 50-летием первого полета человека в космос – гражданина СССР Гагарина Юрия Алексеевича», принятое 11 апреля с.г. по его инициативе.

«Требуется развитие нормативной базы, обеспечивающей ускоренное и эффективное техническое переоснащение ракетно-космической отрасли», - уточнил академик.

Специального рассмотрения, сказал Кокошин, требует вопрос о принятии федерального закона «Об обязательном космическом страховании».


Просмотров 4

30.05.2011